В СКО наградили пограничника за спасение тонущей семьи

7 Июня, 2019, 11:10 12783
В СКО наградили пограничника за спасение тонущей семьи | Bnews.kz
Услышав крики людей, он не раздумывая бросился спасать пострадавших, несмотря на низкую температуру воды и практически нулевую видимость.

В департаменте по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области чествовали военнослужащего Пограничной службы Комитета Национальной безопасности РК Сергея Гайдая, сообщает корреспондент BNews.

Сергею 24 года, молодой человек служит по контракту кинологом, является отличником пограничной службы второй степени. Тот майский день навсегда останется в памяти молодого человека. Около двух недель назад вблизи села Бидаик Уалихановского района Сергей Гайдай решил порыбачить на местном водоёме. Он и предположить не мог, что в этот вечер спасёт жизнь женщины с ребёнком.

Как рассказал заместитель начальника спасательного ведомства подполковник Ерик Сарыбаев, во время перехода по мосту через водоём в воду упал и стал тонуть пятилетний мальчик. Ребёнок шёл с мамой, женщина, желая спасти своё чадо, бросилась вслед за сыном.

"Глубина водоёма в том месте около двух-трёх метров. Женщина плавать не умела и стала тонуть. На счастье поблизости ЧС находился военнослужащий-контрактник Пограничной службы КНБ РК рядовой Сергей Гайдай. Услышав крики людей, он не раздумывая бросился спасать пострадавших, несмотря на низкую температуру воды и практически нулевую видимость. Пограничник вытащил на берег женщину и потерявшего сознание мальчика", - говорит Ерик Сарыбаев.

Сам герой рассказал, как ему пришлось оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.

"Я, когда вытащил мальчика на берег, вижу, что он без сознания, синий весь. Я тут же стал откачивать его, дважды нажал в области грудной клетки, после чего он пришёл в себя. Затем я стал его раздевать, и тут мама взяла на руки мальчика", - вспоминает военнослужащий.

По словам Ерика Сарыбаева, героический поступок Сергей Гайдай совершил в свободное от дежурства время.

"Он не остался в стороне, когда женщине и её ребёнку угрожала смертельная опасность, бросился в воду, вынес их на руках, оказал первую неотложную помощь пострадавшим. Сергей Николаевич, как и мы, как и многие сотрудники силового блока, живёт и работает под девизом «Честь и долг – на службу Родине!». И сегодня можно с гордостью сказать, что награда нашла героя", - подчеркнул Ерик Сарыбаев.

Начальник отдела кадровой работы спасательного ведомства региона полковник гражданской защиты Нурлан Нукишев зачитал приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан генерал-лейтенанта полиции Ерлана Тургумбаева о награждении старшего инструктора Пограничной службы Комитета национальной безопасности Сергея Гайдая медалью "Суға батқандарды құтқарғаны үшін" ("За спасение утопающих").

Под звуки фанфар Ерик Сарыбаев вручил герою его заслуженную награду.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости