В СКО остаются подтопленными 234 дома

11 Мая, 2017, 09:36 747
В СКО остаются подтопленными 234 дома |  | BNews.kz

Как рассказал на брифинге масс-медиа заместитель акима области Антон Федяев, несмотря на спад воды, в Северо-Казахстанской области остаются подтопленными 234 дома, передает корреспондент BNews.kz.

Как отметил Антон Федяев, вода из поймы реки постепенно уходит, но по сравнению с 8 мая количество подтопленных домов увеличилось до 234, ранее сообщалось о 221. 

«По состоянию на 10 мая наполняемость Сергеевского водохранилища составляет 120%, Петропавловского - 114, - говорит Федяев. - Мы видим устойчивое снижение уровня воды по реке Ишим по всем гидропостам. С начала паводка приток Сергеевского водохранилища составлял 4 млрд. 45 млн. кубометров, это шестикратная наполняемость его объема, проектная мощность которого 693 млн. кубов. В Петропавловском водохранилище 6 мая был зафиксирован пик подъема, с этого времени идет устойчивое снижение уровня воды. На сегодняшний он составил 41 см, прогнозируется снижение от 15 до 20 см в сутки. Также 8 мая пик прошел в селе Долматово и с этого времени также идет снижение».

По его словам, вода уходит, что видно по селу Тепличное и по дороге к селу Прибрежное.

«В ближайшие дни будем запускать вахтовые машины вместо лодок.  В Заречном подтоплены окраины, в Кожзаводе главная улица освободится только тогда, когда вся вода уйдет», - пояснил он.

На вопрос журналистов, когда будет производиться оценка подтопленных домов, заместитель акима области ответил, что оценка домов будет проходить только после того, как полностью уйдет вода. На сегодняшний день 341 семья получила гуманитарную помощь - продукты питания, одежду. Помощь из Павлодара будут проводить общественные организации, а волонтеры будут выдавать по спискам продукты питания каждой семье.

«По Рузаевке в районе имени Г. Мусрепова, в котором паводок полностью разрушил 12 домов, идет оформление трех постановлений областного акимата по перечислению денег из областного резерва на районный: компенсация по гибели животных, за ущерб домостроений и третье - на приобретение жилья», - заключил А. Федяев.    


Похожие новости