Удельный вес услуг увеличился в структуре ВВП Казахстана - МНЭ

6 Июня, 2018, 15:06 1448
Удельный вес услуг увеличился в структуре ВВП Казахстана - МНЭ |  | BNews.kz

За семь лет рост увеличился с 52% до 58%.

На сегодня экономика Казахстана развивается в условиях постепенного улучшения внешней и внутренней экономической ситуации, сказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов в ходе 31-го  пленарного заседания Совета иностранных инвесторов под председательством Президента РК, передаёт корреспондент Bnews.kz

"В 2017 году был обеспечен 4%  рост ВВП, наши планы и прогнозы на текущий год также ожидаем рост в районе 4%. В прошлом году экономика достигла роста в 3,8% против 3,2% в 2016 году. В фазы ускорения экономической активности вошла и наша страна с темпами опережающего мирового роста. В целевом коридоре ожидается инфляция 6,2%, уровень безработицы остаётся низким и составляет 4,9%", - заявил он.

По его словам, в рамках качественных преобразований в структуре экономики, можно отметить, что за период с 2010 по 2017 годы, во многом отражая смену мирового технологического уклада, в структуре  ВВП Казахстана повысился удельный вес услуг с 52% до 58%.

"Несмотря на то, что ситуация была достаточно благоприятной по ценовым факторам, а также возросшие физические объёмы, доля горнорудной промышленности уменьшилась с 19% ВВП до 13%. То есть меньшая зависимость нашей экономики от внешних факторов и сырьевых секторов налицо. Вместе с тем, основные драйверы нашей диверсификации - обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство - остаются на уровне показателей семилетней давности, это 11% и 5% соответственно", - добавил министр.

Кроме того, как отметил Глава ведомства  переход к новой экономической модели требует соблюдения  от государства, бизнеса и общества таких основных принципов, как повсеместная ориентация на производительность и качество, технологическая направленность людей, предприятий и отраслей, конкуренция, как катализатор роста, преобладающая роль частного сектора, сбалансированное региональное развитие.

"Для достижения нашей цели по вхождению в 30-ку к 2050 году, в период до 2025 года нам необходимо обеспечить рост ВВП на душу населения по паритету с текущих 26 тыс долларов на человека до 46,1 тыс. Рост производительности труда должен у нас также качественно вырасти с 3,3% в год за предыдущую пятилетку до 4,7%", - добавил он.

Отметим, что в Астане состоялось 31-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов под председательством Президента РК. Тематикой пленарного заседания является "Ускоренная модернизация".

Совет иностранных инвесторов является уникальной площадкой под председательством Президента РК. Совет создан в 1998 году с целью обеспечения прямого диалога между правительством РК и иностранными инвесторами для эффективного решения проблемных вопросов, связанных с их инвестиционной деятельностью в стране, и улучшением инвестиционного климата в РК. В состав Совета входят руководители 35 крупных транснациональных иностранных компаний и международных организаций. 

Рекомендуем

Похожие новости