В Талдыкоргане намерены побить рекорд Гиннесса, исполнив национальные кюи в течение суток

19 Апреля, 2017, 18:21 1436
В Талдыкоргане намерены побить рекорд Гиннесса, исполнив национальные кюи в течение суток  |  | BNews.kz

В Талдыкоргане областное управление внутренней политики совместно с региональной службой коммуникаций намерены провести уникальную акцию «Dombra Party – non stop» по исполнению казахских национальных кюев в течение суток без остановок, передает корреспондент BNews.kz.

Впервые за всю историю нашей республики участники акции под символическим названием «Слушай голос степи!» без остановок исполнят национальные музыкальные мотивы, тем самым демонстрируя любовь к бесценному культурно-духовному наследию казахского народа.

«Казахская домбра – инструмент ставший достоянием культуры переходя из поколения в поколение. Еще в древности он служил своеобразным языком общения кочевых людей, который позволял им выражать свое душевное состояние. Одной из главных несокрушимых вершин искусства, дошедших до наших дней считается – кюй домбры. Поэтому мы и решили внести свою лепту в популяризацию игры на этом инструменте среди молодежи», - отметил руководитель проекта «Dombra Party – non stop» Данияр Жаныс.

Всего ожидается, что в акции примут участие порядка ста человек без возрастных либо других социальных органичений. Репертуар участников будет включать в себя народные мотивы, композиции казахских народных композиторов и современной эстрады.

Главные цели мероприятия заключаются в возрождении национальных обычаев и интереса к игре на домбре среди подрастающего поколения, пропаганде казахского народного песенного искусства, содействии формированию активной гражданской позиции молодежи.

«Мы подали заявку в книгу рекордов Гиннесса. Как покажут результаты акции будет видно. На нашем уровне по итогам мероприятия лучшие его участники будут награждены благодарственными письмами»,- добавил Данияр Жансы.

Отметим, это не первая акция «Домбра-party», организованная в Талдыкоргане. В минувшем году местная инициативная молодежь устроила подобное мероприятие в честь 25-летия независимости РК.


Похожие новости