В Таразе полицейские помогают устроиться бывшим заключенным на работу

31 Июля, 2019, 16:39 469
В Таразе полицейские помогают устроиться бывшим заключенным на работу | Bnews.kz

Стоит отметить, что вакансии довольно разнообразны. Сегодня городу требуются работники по 30 специальностям.

 

Более 50 бывшим осужденным предложили различные вакансии. Городу требуются электрики, слесари, бульдозеристы и еще много различных специалистов рабочих профессий. Таких сейчас ищут среди уже отсидевших, а помогают встретиться работодателям и потенциальным работникам полицейские, передает корреспондент BNews.kz.

Помогать трудоустроиться бывшим зекам, говорят полицейские – это работа не из легких. Многие уже привыкли к легкой жизни и трудиться не очень-то и хотят. С такими, конечно же, проводят профилактику. И как отмечают в полиции, это дает свои результаты.

“На ярмарку вакансий, которую мы организовали совместно с городским отделом занятости, мы пригласили тех, у кого нет работы, но кто хотел бы найти себе применение. Их списки находятся у участковых, туда бывшие осужденные ходят отмечаться после освобождения. Конечно, есть такие, которые не хотят работать. С ними мы ведем беседы. К примеру, вчера с одним из таких говорили наглядно, на его личном примере. Допустим, он был осужден за кражу четырех шин автомобиля. Посчитали, сколько они стоят и подумали, стоило ли вообще так рисковать, когда на работе можно получить даже больше и при этом спокойствие. Мужчина согласился, что правда в этом есть и пошел смотреть предоставленные вакансии”, - рассказал первый заместитель руководителя управления полиции города Тараза, Мурат Кудайбергенов.

Стоит отметить, что вакансии довольно разнообразны. Сегодня городу требуются работники по 30 специальностям. Эти вакансии удалось получить, согласно постановлению акима города, а квоты объявили по 17 организациям. Теперь слесарей, электриков, электромонтеров, специалистов по приборам и даже контролеров-кассиров ищут среди бывших осужденных. Причем, минимальную зарплату обещают не ниже 42 тысяч тенге. А в некоторых организациях после испытательного срока готовы платить и больше, даже обучение предлагают.

Работа по трудоустройству, по словам первого заместителя, ведется согласно указу министра МВД РК. В целом, это профилактические мероприятия, где ранее судимые, условно-осужденные и досрочно освобожденные, находящиеся под административным надзором, не остаются один на один, а получают поддержку от полицейских. По словам первого заместителя, с начала нынешнего года в Таразе зарегистрировано более 300 преступлений, из них 80% составляют кражи. Между тем, многие подучетные, не имея работы и стабильного заработка, вновь готовы совершить преступление. И чтобы такого не произошло, сотрудники полиции прилагают все усилия.

“К примеру, один из приглашенных на просмотр предлагаемых вакансий рассказал, что освободился 20 дней назад и не знал, куда пойти дальше. Задача наших участковых, таких людей взять не только под контроль учета, но и помочь им адаптироваться. Для многих важна любая информация, как продолжать жить не преступая закон и, главное, помощь в этом жизненно необходима и очень своевременна”, - отметил М. Кудайбергенов.

К слову, есть у полицейских и такие подопечные, которые хотят работать, но им не позволяет определенный запрет. Один из таких бывших осужденных планировал работать охранником на стоянке, но запрет выходить из дома в ночное время, сделать этого не позволял. Стоит отметить, что полицейские, учитывая все риски и характеристики, чаще позволяют людям устраиваться и работать по тому графику, который необходим.

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости