В Таразе выпустят многотомник о наследии древнего города

1 Июля, 2019, 22:33 392
В Таразе выпустят многотомник о наследии древнего города  | BNews.kz

Сборник «Наследие Тараза» планируют выпустить в 15 томах.

Над новым многотомным изданием «Тараз мұралары» – «Наследие Тараза» работают сейчас историки, ученые, акыны и писатели всей области. Там соберут многие интересные, ранее никому неизвестные материалы о научно-исследовательском историческом познании региона и народном творчестве, передает корреспондент BNews.kz.

Предполагается, что «Наследие Тараза» выйдет в 15 томах. Здесь раскроют историю региона в период древнейших времен и до современной независимости, дадут хронологические события. В первую часть ученые и историки собираются включить так же исторические архивные данные, которые ранее никогда не издавались и не были введены в научный оборот. Когда будет выпущен первый тираж, пока остается под секретом.

“Над многотомником работает сразу несколько групп. Подготовка материалов ведется по двум направлениям двумя группами. Исторической частью руководит магистр исторических наук, историк и археолог Сауран Калиев. В состав его группы входит еще шесть не менее известных в научных кругах человек. А материалы о народном творчестве с группой из пяти человек собирает профессор Самен Кулбарак. Тома будут емкие, познавательные и их выпуск планируется в рамках программы “Рухани жаңғыру”, - отметил руководитель управления культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области, Дуйсенали Быкыбаев.

По его словам, многотомник отразит не только историческое наследие и культуру нации, но и передаст современности забытые незаслуженно исторические легенды и мифы, айтысы, ораторские слова, другие виды народного фольклора. К слову, уже сейчас собрали и систематизировали около 65 томов материалов.

Стоит отметить, что в целом на развитие культуры в 2019 году из местного бюджета предусмотрели более 5 миллиардов тенге, из них около 2 миллиардов уже освоены. На эти средства в области провели ряд интересных исторических и культурных мероприятий. Как отметил руководитель управления культуры, архивов и документации, в культурной части в этом году областной театр уже поставил 273 спектакля, которые посетили 30485 зрителей. Казахский драматический театр, помимо спектаклей на таразской сцене, принимал участие в различных международных фестивалях, где был по праву признан одним из лучших. По словам чиновника, не отстает, а даже перегоняет планы областная филармония, которая участвовала во всех мероприятиях, приуроченных к знаменательным датам. Они уже отыграли 132 концерта, слушателями которых стали более 45 тысяч жителей.

“В рамках программы “Рухани жаңғыру” по специальному проекту “Современная культура в глобальном мире” в январе танцевальный ансамбль “Аккербез” принял участие в международном культурном фестивале имени шейха Заида в ОАЭ. А в рамках года Казахстана в Республике Узбекистан коллектив областной филармонии имени К.Азербаева, Сарысуский районный танцевальный ансамбль “Айжан қыз” и Жуалынский районный театр выступили в Жизакской области Узбекистана, где показали свое творчество и получили благодарность зрителей”, - перечислил заслуги Д. Быкыбаев.

Он добавил, что на этом никто останавливаться не собирается и в культурном плане области еще множество мероприятий, которые будут интересны многим.

К примеру, сейчас в поселке Долинка Карагандинской области проходит передвижная выставка “Опаленные Гулагом”, организованная Жамбылским областным историко-краеведческим музеем. Данная выставка будет проходить в течение месяца и ждет всех карагандинцев и гостей области.

Так же в нашем регионе планируют провести республиканский айтыс акынов “Жамбыл – менің жай атым, халық – менің шын атым”, будет проведен первый фестиваль народного творчества “Әулиеата бояулары”, областной фестиваль искусства “Taraz симфониясы” и многие другие интересные культурные мероприятия, причем серьезных масштабов.

Между тем, по исторической части мероприятий прошло не меньше. Сегодня по региону насчитывается 3 368 памятников и исторических мест. Из них: 741 памятников историко-культурного значения и 711 местного значения. 5 памятников включены в список “Всемирное Культурное Наследие” ЮНЕСКО и имеют статус Международного значения. Стоит добавить, что с 14 июня по 3 сентября в рамках Года молодежи и 80-летия области в парке “Жеңіс” имени Б. Момышулы для жителей и гостей города каждую пятницу и субботу проводятся культурно-массовые мероприятия. И все творческие коллективы, которые выступают там специально для людей, приглашают всех желающих присоединиться.

olshem.kz

Похожие новости