В Ташкенте пройдёт выставка "Великая Степь: история и культура"

5 Апреля, 2019, 13:34 3624
В Ташкенте пройдёт выставка "Великая Степь: история и культура" |  | BNews.kz

Выставка откроется 11 апреля.

В честь торжественного открытия "Года Казахстана в Узбекистане", при поддержке Министерства культуры и спорта РК Национальный музей Казахстана 11 апреля открывает выставку "Великая Степь: история и культура" в Государственном музее искусств Узбекистана в городе Ташкент, сообщает пресс-служба Министерства культуры и спорта.

В церемонии торжественного открытия выставки примут участие исполняющий обязанности директора Национального музея РК Нуразхан Алмаз Шайкенович и директор Государственного музея искусств Узбекистана Файзиева Васила Солиховна.

Цель выставки - ознакомление зарубежного зрителя с богатым историко-культурным наследием Казахстана. На выставке будет представлен символ Республики Казахстан – «Золотой человек».

На сегодняшний день проект успешно был реализован в семи странах – в Беларуси, Азербайджане, России, Китае, Польше, Корее и Республике Татарстан. Выставку "Золотого человека" в этих странах посетило свыше одного миллиона человек.

"В целом проект будет реализовываться в течение трех лет, до конца 2020 года выставка пройдёт в около 20 странах мира. В этом году выставка запланирована в музеях Малайзии, Италии, Турции и Грузии. В следующем году планируется провести выставку в музеях США, Австрии, Франции, Швейцарии и Германии", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на выставке в Государственном музее искусств Узбекистана можно будет увидеть реконструкцию "Золотого человека", серебряную чашу, обнаруженную среди находок кургана Иссык, а также уникальные археологические находки из сакских курганов Таксай, Талды-2 и Берель. 

"Всего на выставке представлено 106 предметов из фондов Национального музея Республики Казахстан. Представляемые на выставке шедевры древнего и средневекового искусства Казахстана эта лишь малая часть творений безымянных мастеров прошлого, отражающих самобытность наследия степной культуры Евразии", - дополнили в Минкульте.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 564

Похожие новости