В Темиртау на памятнике воинам ВОВ восстановили украденную звезду

19 Апреля, 2017, 19:14 2124
В Темиртау на памятнике воинам ВОВ восстановили украденную звезду |  | BNews.kz

На памятнике воинам – темиртаусцам, погибшим в сражениях Великой Отечественной восстановили украденную звезду, но ветераны требуют найти и наказать вандалов, передает корреспондент BNews.kz.

Памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, был установлен в городе металлургов в 1974 году. Накануне главного праздника ветеранов, вандалы украли бронзовую звезду, которая была установлена на месте Вечного огня, разворотив мраморную плитку на постаменте. 

«Площадь очищена, в некоторых местах будет подклеена плитка, сбоку облагородят сам памятник, покрасим, побелим бордюры, все эти работы до 9 мая будут произведены», - сообщила и.о. руководителя ОЖКХ г. Темиртау Ирина Вундер.

Сорок лет на площади в Темиртау проходят главные мероприятия, посвященные Дню Победы. Улица Гагарина одна из центральных в городе, недалеко от монумента находится акимат, а также старогородской отдел полиции. Темиртаусцы не поймут, как вандалы могли беспрепятственно разворотить памятник на центральной улице. Причем, как выяснилось, о пропаже звезды долгое время никто не знал. В городском акимате сообщили, что тут же, как бронзовая звезда пропала, заявили о воровстве в УВД города, однако в ДВД Карагандинской области сказали, что никаких заявлений в полицию не поступало.

Сейчас ветераны города требуют, чтобы вандалов нашли и наказали, а также приняли меры по обеспечению безопасности на площади, где установлен неизвестный солдат.

«Я считаю, первое, что надо сделать - это найти этих вандалов и в открытую, всенародно показать, какие меры будут приняты к этим людям. Во-вторых, в сквере должны быть установлены камеры и не одна, потому что сегодня кому-то звезду захотелось взять, завтра - мрамор украдут с наших мемориальных досок. Это же дело такое - если сегодня пройдет, то можно дальше продолжать, поэтому там должны быть приняты самые энергичные и суровые меры, вплоть до того, что надо установить там пост полиции», считает председатель Совета ветеранов г.Темиртау Нина Вахитова.

Как известно, темиртауский памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, грабят не в первый раз. Фигура неизвестному солдату, которая сделана из металла, неоднократно подвергалась  ремонту, поскольку вандалы уже не раз вырезали  металл на плаще у  многометрового героя. Сейчас памятник восстановлен, но на плаще имеется множество заплаток, которые видны невооруженным глазом. 


Похожие новости