В Темиртау рекомендуют употреблять только кипяченую или бутилированную воду 

22 Апреля, 2017, 16:46 1181
В Темиртау рекомендуют употреблять только кипяченую или бутилированную воду  |  | BNews.kz

В старой части города Темиртау восстановили работу водовода, скважин, а также оборудование трансформаторной подстанции и насосной предприятия «Аква-Трейдинг», это позволило подать холодную воду в дома, передает корреспондент BNews.kz. Сейчас специалисты рекомендуют употреблять в пищу только кипяченую или бутилированную воду. 

В связи со сбросом воды из гидроузла Самаркандского водохранилища 15 апреля была затоплена территория Нуринского водозабора, в результате чего старая часть города Темиртау, а это 80 многоэтажных домов и около трех тысяч частных, остались без питьевой воды. Талые воды накрыли трансформаторную подстанцию, из-за чего были отключены головной насосный агрегат и рабочие скважины. Подвоз воды в дома осуществлялся водовозами. На днях специалисты проводили активную работу по промывке водопроводных сетей. Подачу холодной воды в Западную часть города возобновили.

«Сейчас водопровод заполнен водой, оборудование восстановлено, руководство предприятия «Аква-Трейдинг» ждало разрешение санитарных враей, которые проводили экспертизу воды на пригодность к употреблению и соответствию санитарным нормам. Сейчас вода в старой части города есть, пока неизвестно по Сергиопольскому водозабору, результаты анализа будут в понедельник», - сообщили в пресс-службе г.Темиртау.

Напомним, были затоплены и скважины Сергиопольского водозабора, который обеспечивает водой металлургический комбинат и восточную часть города. После затопления скважин подача воды и в восточную часть города тоже прекратилась. Сейчас вода в этот район подается из водозабора «Иртыш-Караганда». 

Как сообщили в городском акимате, руководством города были направлены письма владельцам Нуринского и Сергиопольского водозаборов с просьбой, обеспечить безопасность источников воды.

«Мы делаем это каждый год, для того, чтобы они оберегали, возводили защитные дамбы, в прошлом году не было паводка большого, а в этом году паводок практически на уровне 2015 года, конечно, руководители предприятий и собственники всех водозаборов будут принимать в дальнейшем все меры, для того, чтобы обезопасить данную ситуацию, чтобы не повторялась она из года в год», говорит заместитель акима Темиртау Владислав Цай.

Как только санэпидемиологи одобрят качество питьевой воды из Сергиопольского водовода, ее сразу подадут в центральную и восточную часть города, освободив от нагрузки Иртышский водозабор. Произойдет это 24 апреля. Сейчас специалисты рекомендуют употреблять в пищу только кипяченую или бутилированную воду. 


Похожие новости