В Турции стартовал чемпионат мира по тогызкумалаку и мангале

28 Апреля, 2019, 12:51 1459
В Турции стартовал чемпионат мира по тогызкумалаку и мангале | Bnews.kz

В нём принимают участие спортсмены из Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Узбекистана,  России, Таджикистана, Украины, Колумбии, США, Турции, Чехии и Швейцарии. 

Более ста спортсменов из 16 стран мира начали борьбу за звание чемпионов мира по казахской национальной игре - тогызкумалаку, передаёт корреспондент Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу Всемирной Федерации Тогызкумалак. 

Фото:Всемирная Федерация Тогызкумалак

Сегодня состоялось открытие V Чемпионата мира по тогызкумалаку и I чемпионата мира по мангале. Организаторами международного турнира,  который проходит с 25 апреля до 4 мая, выступили Всемирная Федерация Тогызкумалак и Федерация мангалы.

Фото:Всемирная Федерация Тогызкумалак

В чемпионате мира принимают участие спортсмены из Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Узбекистана,  России, Таджикистана, Украины, Колумбии, США, Турции, Чехии и Швейцарии. Впервые свое мастерство на мировой арене продемонстрируют спортсмены из Латвии, Пакистана,  Эфиопии,  Румынии. Многие спортсмены, которые приезжают на международные турниры за свой счет, являются энтузиастами и активно развивают тогыкумалак в своей стране.  

Интерес зарубежных предствителей к казахской национальной игре представитель Всемирной федерации по тогызкумалаку Батырбек Кулекеев объясняет уникальностью этой игры, которая построена на  моментальном вычислении в уме.  

"Тогызкумалак – это сочетание арифметики, находчивости и остроты ума. В игре побеждает тот, кто умеет быстро соображать, считать и решать. Поэтому эта игра, которая развивает логику, мышление и смекалку нужна всем, особенно молодым", - считает  Кулекеев. 

Вице-президент федерации по тогызкумалаку  профессор Жан Решитский пожелал всем участникам удачи. 

Фото:Всемирная Федерация Тогызкумалак

Президент Федерации мангалы Рауф Озген отметил, что у истоков мангалы находится тогызкумалак с тысячелетней историей. По его мнению, объединение усилий способствует развитию национальных интеллектуальных игр каждой страны и решению общих вопросов, стоящих перед ними. 

В церемонии открытия принял участие Консул Казахстана в Анталии Арман Нарбаев. Казахстанская команда состоит из 10 спортсменов, включая восьмикратную чемпионку мира Асель Далиеву, трехкратного чемпиона мира Хакимжана Елеусинова, трехкратного чемпиона мира Серика Актаева, чемпионов мира – Галымжана Темирбаева, Салтаната Сапарбекова, также подающих надежды молодых талантов - Гульжанат Алдабергенову,  Саята Жандарбека, Аружан Абдыханову. Соревнование проводится отдельно среди мужчин и женщин по таким категориям, как  классика, рапид и блиц.

Чемпионат организован с целью продвижения и популяризации тогызкумалака и мангалы на международном уровне, укрепления культурных связей и выявления лучших спортсменов в этом интеллектуальном виде спорта.

Первый чемпионат мира по тогызкумалаку прошел в столице Казахстана в 2010 году, в нем принимали участие спортсмены из 16 стран. Тогызкумалак в качестве интеллектуальной игры впервые был зарегистрирован в Интернете 15 сентября 2009 года на сайте www.iggamecenter.com, тогда же была разработана программа для игры в системе-онлайн. В настоящее время на этом сайте  игра занимает первую строчку в рейтинге среди 150 интеллектуальных игр. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости