В ЮКО ведется серьезная борьба с воровством газа

28 Апреля, 2017, 12:57 1215
В ЮКО ведется серьезная борьба с воровством газа |  | BNews.kz

Все чаще предприимчивые южане предпочитают воровать голубое топливо, чем платить по счетам. О том, к каким последствиям это может привести, такие абоненты, увы, не задумываются, передает Отырар ТВ

В своем стремлении к воровству некоторые владельцы демонстрируют верх изобретательности. Отсоединив газовый счетчик, они протягивают обычный резиновый шланг, по которому газ подается в жилье. Кто-то идет дальше и подсоединяется к газопроводу через стойки, которые поддерживают газопровод.

Механизм прост – под землей проводится трубопровод, который выводится через стойку, а оттуда при помощи сварки подсоединяется к основному газопроводу. Если работа сделана аккуратно, то сразу разглядеть как именно воруют газ, непросто. Все это чревато также серьезными последствиями.

Сакен Исмайлов, главный инженер УМГ «Шымкент» АО «Интергаз Центральная Азия»: «Согласно закону о газе и газоснабжении розничная реализация товарного газа производит поставщик. В нашем случае это компания КазТрансГаз Аймак. В статье 24 Закона подключение газового оборудования физических и юридических лиц, а также подачу товарного газа в газораспределительные системы производит поставщик. Без ведома поставщика подключение к газотранспортной системе будет считаться воровством, а это недопустимо».

Есть еще одна проблема. В ЮКО также участились случаи, когда неквалифицированные работники и частники, не являясь газотранспортной и газораспределительной организацией без ведома филиала КазТрансГаз Аймак, подключают физических лиц к газораспределительной системе.

Так ТОО «Южные коммунальные системы» самостоятельно подключил физических лиц к газораспределительной системе, о чем имеются реестры и акты о подключении жителей ряда микрорайонов (мкр. Достык, мкр. Акжайык, мкр. Кайтпас-2, мкр. Кызыл жар, мкр. Казыгурт, мкр. Бадам, мкр. Курсай, 190 квартал, 283 квартал, отд.К.Маркса).

При этом директор ТОО Жанибеков Е.К., жалуется во все инстанции, что его компанию притесняют и не дают заниматься подключением к газораспределительной системе. Хотя согласно п.3 ст.24 Закона Республики Казахстан «О газе и газоснабжении» — подача (подключение) товарного газа в газопотребляющие системы потребителей осуществляется газотранспортной или газораспределительной организацией.


Похожие новости