В Уральске демонтировали памятник Маншук Маметовой

23 Мая, 2017, 15:49 2018
В Уральске демонтировали памятник Маншук Маметовой |  | BNews.kz

В Уральске завершен демонтаж памятника Героя Советского Союза Маншук Маметовой, передает корреспондент BNews.kz.

После реставрации монумент займет место на родине прославленной пулеметчицы в одном из районов региона.

Работы по демонтажу памятника начались 20 мая. С помощью крана монумент подняли с постамента и погрузили на платформу грузового автомобиля. Бронзовая скульптура, установленная в 1988 году, пришла в неудовлетворительное состояние. На месте памятника бала обнаружена стеклянная бутылка, в которой наши записку с именами тех, кто устанавливал монумент почти 30 лет назад. 

«Памятник нуждается в реставрации. Комиссия выявила многочисленные дефекты и разрушения конструкции. После реставрации рассматривается вопрос установки памятника Маншук Маметовой в Бокейординском или Жанибекском районах по просьбе жителей», - сообщил директор государственной инспекции историко-культурного наследия ЗКО Талгат Жусупкалиев.

В управлении культуры ЗКО заявили, что на месте демонтированного памятника будет установлена скульптурная композиция «Славные дочери казахского народа». Республиканский конкурс на эскиз монумента прошел в 2015 году. Лучшей была признана работа известного казахстанского скульптора Нурлана Далбая.

«На изготовление новой скульптурной композиции было выделено 139 млн тенге. Памятник выполнен из бронзы, постамент из гранита. Его высота – 5 метров. В композиции увековечены героини Великой Отечественной войны Маншук Маметова, Алия Молдагулова и Хиуаз Доспанова», - отметил руководитель управления культуры, архивов и документации ЗКО Даулеткерей Кусаинов.

Маншук Маметова погибла в 1943 году под городом Невель Псковской области. Пулеметчице было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. 


Похожие новости