В Уральске на борьбу с гнусом потратят почти 50 млн тенге

29 Апреля, 2017, 18:31 1186
В Уральске на борьбу с гнусом потратят почти 50 млн тенге |  | BNews.kz

В Уральске начали противогнусовые мероприятия, передает корреспондент BNews.kz. В этом году на них выделено 49 млн тенге.

Сейчас идет обработка территорий от личинок комара. Она ведется ранцевыми опрыскивателями наземным способом. В этом году конкурс на проведение противогнусовых мероприятий выиграла частная медицинская организация «Дезинфекция».

«На данный момент мы обработали химикатами более 200 гектаров земли. Это район городского парка культуры и отдыха, Коминтерна, Самала. Работа проводится ежедневно. При необходимости обработка будет проводиться повторно», - отметил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ЗКО Галим Урынгалиев.

После того, как появятся первые комары, предусмотрена обработка еще порядка 600 гектаров. Как отметили в подрядной организации, проведение обработки осложняется рядом факторов. В садоводческих обществах, которые расположены в поймах рек, крайне затруднен проезд по узким улицам. Туда не могут заехать не только машины «Дезинфекции», но и автотранспорт службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ и скорой помощи.

«Нынешней весной складываются благоприятные условия для размножения комаров (их в Приуралье обитает 140 видов) и мошек. Одна группа специалистов ежедневно обследует город на развитие личинок комара, а также село Подстепное и входящие в черту города населенные пункты Зеленовского района, другая уже проводит обработку», - сообщил директор «Западно-Казахстанского областного объединения «Дезинфекция» Мурат Танкеев.

Сами энтомологи отмечают, что истребительные мероприятия – это не единственное решение проблемы.

«В городе множество мест, где созданы отличные условия для выплода мошек и комаров. Это район Телецентра – туда свозили снег, который растаял и превратился в рассадник. В лужах и болотах может находиться до тысячи личинок на 1 квадратный метр», - отметила биолог Диля Акбауленова.

Стоит отметить, что обработка земель от гнуса в Уральске и области проводится только наземным способом. Задействовать авиацию не позволяет финансирование.


Похожие новости