В Уральске отопительный сезон завершается с долгами в 600 млн тенге

13 Апреля, 2017, 12:02 1035
В Уральске отопительный сезон завершается с долгами в 600 млн тенге |  | BNews.kz

В Уральске АО «Жайыктеплоэнерго» завершает отопительную кампанию, имея долги населения в сумме 600 млн тенге. Сейчас все планы предприятия связаны с предстоящей модернизацией, передает корреспондент BNews.kz.

Как отметили в АО «Жайыктеплоэнерго», отопительный сезон завершится 15 апреля. В ближайшее время в город приедут консультанты Европейского банка реконструкции и развития. Планируется, что на реконструкцию ТЭЦ будет направлено около 6 млрд тенге. На эти деньги руководство коммунального предприятия планирует обновить устаревшее оборудование.

«Если тариф на вырабатываемую электроэнергию позволяет предприятию выживать, то тариф на тепло убыточен. Цена газа составляет 16 850 тенге за 1 тыс кубометров. Неплатежи населения толкают предприятие в долговую яму», - сообщил генеральный директор АО «Жайыктеплоэнерго» Мурат Байменов.

Более 55 лет ТЭЦ дает тепло жителям Уральска. При этом город постоянно растет и увеличивается число обслуживаемых многоэтажных домов. Поэтому модернизация - это требование времени.

«Коэффициент полезного действия ТЭЦ сейчас ниже 50%. Большие затраты уходят на газ. Станция ежегодно потребляет 250 млн кубометров газа. До 2020 года мы проведем реконструкцию ТЭЦ. Для этого льготный кредит предоставит Европейский банк реконструкции и развития. В самое ближайшее время будет изготовлено технико-экономическое обоснование», - заявил заместитель акима ЗКО Багдат Азбаев.

В ближайшее время АО «Жайыктеплоэнерго» получит долгожданные детали для газотурбинной электростанции. После этого под контролем японских специалистов будет проведена модернизация оборудования для производства электроэнергии. 


Похожие новости