В Уральске построили теплицу размером с футбольное поле

26 Мая, 2017, 11:52 3470
В Уральске построили теплицу размером с футбольное поле |  | BNews.kz

В Уральске получили первый урожай с теплицы, размеры которой превышают площадь футбольного поля, передает корреспондент BNews.kz. Некоторые экземпляры томатов достигают веса в 800 граммов.

В Западно-Казахстанской области сейчас насчитывается 87 теплиц площадью почти в 60 тысяч квадратных метров. И сейчас все больше фермеров заинтересованы в овощеводстве. В областном управлении сельского хозяйства подчеркнули, что теплиц становится больше, увеличиваются и объемы урожая, собранного в них.

«В основном в местных теплицах выращивают зелень, томаты и огурцы. В прошлом году было собрано 479 тонн витаминной продукции в период межсезонья. Урожайность составила почти 10 килограммов овощей и зелени с квадратного метра», - сообщил главный специалист Управления сельского хозяйства ЗКО Асылболат Кубиев.

В новой теплице, построенной в пригородном микрорайоне Самал, собирают первый урожай помидоров. Здесь отдали предпочтение сортам голландской и французской селекции - Буран и Овация. И не прогадали. На толстых стеблях высотой выше человеческого роста растут вкуснейшие помидоры. Выращенные без химикатов и пестицидов.

«Мы начали возводить теплицу в 2016 году. Ее общая площадь составляет 1200 квадратных метров. Первые семена томатов высадили в декабре прошлого года. В феврале рассаду высадили в грунт. Первый урожай получили в мае. Урожайность составляет 4 килограмма помидоров с одного куста. Мы уже начали обеспечивать потребности в томатах города и приграничных городов Российской Федерации. Во втором культурообороте высадим огурцы», - отметила технолог тепличного комплекса Флора Куценко.

Первый урожай начали собирать и в теплице, которую возвели в поселке Подстепное. Здесь строится целый комплекс, включающий в себя автокемпинг и автосервис. К работам привлекли более 10 человек из местного населения.

«Мы планируем возвести теплицы на площади в 1300 квадратных метров. Уже построены временные теплицы-рассадники общей площадью в 500 квадратных метров. Здесь выращиваем и огурцы, и помидоры. Из имеющегося земельного участка площадью 11 га в 2017 году под посадки в открытом грунте подготовлено 6,8 га земли. На сегодняшний день проводятся работы по высадке помидоров на площади – 2 га, огурцов – 1,5 га, перца болгарского – 2 га, арбузов – 1,3 га», - отметил предприниматель Арман Габбасов.

Тем временем львиная доля овощной продукции завозится в наш регион из-за рубежа. И только господдержка позволит обеспечить рынок своими огурцами и помидорами. 


Похожие новости