В Уральске работодатели нарушают права несовершеннолетних

31 Июля, 02:06 370
В Уральске работодатели нарушают права несовершеннолетних | BNews.kz
Как выяснилось практически все подростки работают больше положенного времени.

С 26 июля по 1 августа на территории областного центра проводится ОПМ "Занятость", в ходе которого специальная комиссия выявляет нарушения, передаёт корреспондент BNews.kz

Ежедневно специальная комиссия в составе которой находятся сотрудники акимата, прокуратуры, представители неправительственных организаций и другие проводят рейдовые мероприятия, в ходе которых проверяют добросовестно ли работодатели выполняют свои обязательства перед несовершеннолетними. 

На сегодняшний день в Уральске встретить подростка, торгующего квасом, арбузами или мороженым можно практически на каждом углу. Многие также трудятся на автомойках, где чистят ковры и моют автомобили. С одной стороны, ничего плохого в этом нет, тем более если позволяют родители. Подростки могут заработать денег и купить канцелярские принадлежности к школе, а могут часть денег отдать родителям, к примеру, если семья неблагополучная. 

Вся проблема заключается в том, что работодатели нарушают закон. Нельзя сказать, что они заставляют детей перерабатывать, но факт остаётся фактом. Каждый опрошенный подросток заявляет, что работает с 9 утра и практически до самого позднего вечера. 

"Я начинаю работать с 9 утра и заканчиваю в 9 вечера. Торгую арбузами, платят по-разному, примерно две тысячи в день, обед я беру с собой. Трудового договора нет, родители знают, что я работаю. Я только в этом году начал торговать, один месяц прошёл. Зарабатываю деньги, потом смогу купить себе что-то к школе", - говорит подросток.  

"Мне 16 лет, я каждое утро приезжаю с посёлка, начинаю работать с 9 часов утра. Заканчиваю где-то часов в 8 вечера. Трудового договора у меня нет, потому что я помогаю брату торговать арбузами, он мне хорошо платит", - говорит другой подросток. 

Основная цель профилактического мероприятия по словам инспекторов заключается в том, чтобы именно в каникулярное время выявить все нарушения, связанные с трудовым законодательством в отношении несовершеннолетних.

"Есть закон, согласно которому дети от 14 до 16 лет могут работать только 24 часа в неделю, а уже с 16 и до 18 лет, разрешается трудиться 36 часов в неделю. То есть в среднем получается 3-4 часа в день. Кроме этого есть ограничения в трудовом законодательстве, подростку свыше четырёх килограммов поднимать нельзя, а арбузы, которыми они торгуют весят по 10-15 килограммов, они их таскают, грузят в машины, это же большая нагрузка для ребёнка. Нами уже выявлено 26 фактов, когда несовершеннолетние работают не по правилам, мы будем направлять представления в инспекцию труда, в случае если нарушения будут обнаружены, работодателей конечно привлекут к ответственности", - говорит старший инспектор отделения ювенальной полиции УП г. Уральск Мадина Куспанова.

Инспектор ювенальной полиции добавляет, они помогают несовершеннолетним трудоустроится в летние и пришкольные лагеря, в спортивные секции и охватывают другими видами досуга.

"В детские лагеря трудоустроено 116 детей из них 90 воспитываются в неблагополучных семьях. Кроме этого, на базе оздоровительно центра "Атамекен" уже шестой год действует военно-патриотический лагерь "Кайсар", куда мы отправляем детей с девиантным поведением. В текущем году там отдохнули порядка 120 несовершеннолетних", - говорит Мадина Куспанова. 


olshem.kz

Похожие новости