В Усть-Каменогорске появится банк низкообогащённого урана

4 Марта, 2019, 13:32 1214
В Усть-Каменогорске появится банк низкообогащённого урана |  | BNews.kz

Казахстан стал страной- депозитарием банка низкообогащенного урана, выиграв международный тендер.

Министр иностранных дел РК Бейбут Атамкулов в ходе Правительственного часа в Мажилисе Парламента РК рассказал о том, что Казахстан выиграл международный тендер, став страной-депозитарием банка низкообогащённого урана, который будет располагаться на одном из предприятий в Усть-Каменогорске, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Инициативой Казахстана в ООН была декларация ко Всемирному разоружению. Кроме того, Казахстан стал страной-депозитарием банка низкообогащённого урана. Мы выиграли этот международный тендер,  решение принято. И в Усть-Каменногорске, на одном из наших предприятий,  будет размещаться этот банк. Это большое достижение, это ещё один показатель миролюбия и стремления РК в рамках ядерного разоружения", - сказал Бейбут Атамкулов.

Он отметил, что на сегодняшний день продолжается ратификация соглашения о ядерном разоружении.

"Я бы попросить вас, уважаемые депутаты, поддержать ратификацию будущего соглашения. Идёт активная реализация инициативы Главы государства – «Мир без ядерного оружия». К 2045 году. Многие страны, которые являются крупными держателями ядерного вооружения в принципе соглашаются с Казахстаном. И мы даём этим странам сигнал, что необходимо сокращать. Конечно, страны с ядерным оружием считают, что гарантом стабильности является наличие этого оружия. Но сегодняшний день в мире уже разработаны технологии по переводу высокообогащённого урана и низкообогащённого, банк имеется", - сказал Атамкулов.
Министр отметил наличие необходимой платформы и базы, а также активную работу министерства в данном направлении.


Похожие новости