В Южном Казахстане вывели новый сорт шелковицы

23 Мая, 2017, 15:27 2457
В Южном Казахстане вывели новый сорт шелковицы |  | BNews.kz

Для возрождения производства шелковых нитей южане не только вспомнили старые технологии производства, но и вывели абсолютно новый сорт тутовника, передает корреспондент BNews.kz.

Новый сорт шелковицы, с крупными листьями размером с ладонь взрослого человека, вывели местные селекционеры, скрестив его с дикими видами. Он получил название «Нурлы Жол».

Несколько лет ушло у селекционеров, чтобы получить шелковицу с нужными характеристиками. Есть особые требования: дерево должно быть низкорослым, но иметь при этом крупные листья, которые и пойдут на корм гусеницам шелкопряда. Получить такой сорт удалось. Тутовник «Нурлы жол» высотой всего два с половиной метра, с крупными сочными листьями, весом не менее пяти граммов каждый. Это пока единственный такого рода вид тутовника в Казахстане.

Технология производства принадлежит выходцу из Китая Султанбеку Бакирову. Сначала он завез саженцы шелковицы из Гуанчжоу, но те не прижились и тогда возникла идея получения казахстанского, адаптированного к местному климату высокопродуктивного тутовника.

«Нити шелкопряда очень востребованы на рынке, - делится Султанбек Бакиров. – Помимо производства тканей их используют в медицине, космонавтике, всего около полутора десятков направлений и две тысячи товаров. Шелководство может стать очень хорошим семейным бизнесом. Просто выращивая листья тутовника можно получить с каждого гектара до миллиона тенге. А если взяться за выращивание самого шелкопряда, то можно получить дополнительно еще миллион тенге прибыли».

Тутовый сад заложили в Байдибекском районе, рядом с мавзолеем Домалак. Убедив руководство Байдибекского района в перспективности проекта производства шелковых нитей, Султанбек Бакиров добился выделения 55 гектаров земли, на 20 из которых и заложен тутовый сад из 140 тысяч деревьев. Молодые деревца только набирают силу, а местные сельчане вовсю принялись осваивать производство шелковых нитей. Уже в шести сельских округах Байдибекского района заложены тутовые сады.  Всем желающим освоить новое дело саженцы шелковицы выдали бесплатно.

«Проект для нашего района новый, но весьма привлекательный, - считает заместитель акима Байдибекского района Бекзат Тажи. – Его реализация позволит решить сразу несколько вопросов – озеленение, проблема безработицы и привлечение инвестиций в экономику района. Если этот проект получит финансовую поддержку, мы сможем предоставить участок под строительство цеха по переработке коконов шелкопряда и получению шелковых нитей».

В хозяйстве же самого Султанбека Бакирова сбор шелковых нитей начнется через месяц. Для ухода за личинками шелкопряда предприниматель взял на работу 60 человек. С расширением шелковичного бизнеса, число рабочих мест будет увеличено до сотни.  


Похожие новости