В Жамбылской области проверяют сейсмоопасные здания

11 Июля, 2019, 14:23 286
В Жамбылской области проверяют сейсмоопасные здания | BNews.kz

 140 объектов, признанных сейсмоопасными в прошлом году, сегодня обследуют специальные группы.

Признанные еще в прошлом году 140 объектов социального, жилищного и коммерческого назначения сегодня обследуют специалисты. Они должны выяснить, насколько сейсмоопасны учреждения и возможно ли их укрепить. Об опасных зонах, нарушениях красных линий и других архитектурных моментах рассказал корреспонденту BNews.kz и.о. руководителя управления архитектуры и градостроительства акимата Жамбылской области Даулет Досанов.

Сегодня в Жамбылской области действует комиссия, которой предстоит обследовать 140 различных построек, признанных в прошлом году сейсмоопасными. Они находятся не только в Таразе, но и в других населенных пунктах региона. К слову, бояться людям, говорят специалисты, нечего. Все постройки региона могут выдержать до 7 баллов.

“Сейсмостойкость Жамбылской области составляет 7 баллов. Есть зоны с повышенной сейсмостойкостью - это города Тараз, Жанатас, Каратау, Шу, а также Т.Рыскуловский район, Жуалынский, Байзакский, Кордайский, Жамбылский, Меркенский, Таласский и Шуский районы. Сейчас необходимо разработать карты детального сейсмического районирования и микрорайонирования Тараза, Жанатаса, Каратау и Шу. На эти цели, по сметному расчету ТОО “Институт сейсмологии” нужно порядка 1,4 млрд. тенге. Те объекты социального, жилищного и коммерческого назначения, что в 2018 году в результате внешнего, визуального осмотра и изучения технического состояния были признаны сейсмоопасными. Мы эти объекты уточняем”, - рассказал Даулет Досанов.

По его словам, всего в области 377 населенных пунктов (4 города), из них 362 населенных пункта охвачены генеральными планами и упрощенными вариантами.

Между тем, жители области продолжают несанкционированные стройки, которые в дальнейшем ведут к изменению плана. Так, по информации управления, в регионе обнаружили 35 объектов строительства с нарушением норм красных линий.

“На сегодняшний день 8 объектов нарушения устранили добровольно. Это в Таразе три, Т. Рыскуловский район - 3 объекта и Кордайский район-2 объекта. По 20 случаям материалы направлены в суд для принятия соответствующих мер. Это опять же Тараз - 19 объектов и Т. Рыскуловский район - 1 объект. На одного такого нарушителя в Меркенском районе был наложен штраф”, - отметил и.о. руководителя управления.

К слову, по некоторым постройкам, нарушающим границы, принять меры не удается. К примеру, в Таразе из-за смерти владельца здания один объект так и остается в подвешенном состоянии.

Помимо прочего, рабочие группы градостроительства и архитектуры следят за соответствием мест контейнерной торговли, расположенной вдоль автомобильных дорог и улиц. Идет проверка разрешительных документов, санитарно-технических требований, строительных норм. В итоге из 109 точек строительства и торговых киосков только у 58 по документации все в порядке. Как отметил и.о. руководителя архитектуры и градостроительства области, документы 51 объекта по информации предоставленной акиматами районов и городов, не оформлены. К таким применяют меры, вплоть до штрафных санкций. Так в Жамбылском районе на хозяев двух таких объектов управлением государственного архитектурно-строительного контроля акимата области наложено штрафов на сумму 777 700 тенге. Многие все же стараются узаконить точки, либо вовсе их убрать.

Стоит отметить, что в регионе так же активно разрабатывают планы развития. С учетом того, что население области растет, а списки желающих получить положенные земельные наделы пополняются постоянно, в управлении продолжают изыскивать землю для выдачи жамбылцам под индивидуальное жилищное строительство.

“Сейчас по области в очереди на предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства в акиматах районов и города Тараз зарегистрировано 113 839 людей. Это по состоянию на 1 июня 2019 года. Жамбылцам, стоящим в очереди на ИЖС за 2005-2019 годы уже предоставлено 31 566 земельных участков, в том числе в 2019 году - 933 земельных участка”, - рассказал Даулет Досанов.

По его словам, по утвержденному генплану и упрощенной схеме площадь земли под ИЖС составляет 20460 га, из них 8211 га находятся в государственной собственности. А остальные 12249 га подлежат возврату из хозяйственного ведения.

Стоит добавить, что из 81 жилых массивов в различных районах и городах области в 2019 году планируется раздать 1722 земельных участка площадью 274,86 га. Люди смогут получить 168 участков в Таразе, 360 – в Байзакском районе, 170 – в Жуалынском, 500 участков в Кордайском и 524 в Т. Рыскуловском.

olshem.kz

Похожие новости