В ЗКО будут производить гудрон и вакуумный газойль на экспорт

27 Апреля, 2017, 19:35 1591
В ЗКО будут производить гудрон и вакуумный газойль на экспорт |  | BNews.kz

В Бурлинском районе ЗКО за год введена в эксплуатацию секция вакуумной перегонки. На новой установке производятся ценные экспортные нефтепродукты высокого передела – гудрон и вакуумный газойль. Это очередной этап инвестиционного проекта по расширению и модернизации производства ГСМ, передает BNews.kz. Общая стоимость проекта модернизации и расширения мощностей АО «Конденсат» составляет 168,6 млн долл США. Проект финансируется Банком развития Казахстана в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 гг..

Новая установка мощностью 250 тысяч тонн в год позволяет перерабатывать тяжелые нефтепродукты и повысить выход светлых и осветленных нефтепродуктов до 90%. За счет вакуумной перегонки увеличивается глубина переработки нефтепродуктов и расширяется ассортимент готовой продукции с добавленной стоимостью.

«Уже произведено около 1000 тонн гудрона, который используется для производства дорожного и кровельного битума и пользуется большим спросом на рынке. Также мы произвели около 2 500 тонн вакуумного газойля. Это еще более ценный продукт, который используется для производства дизтоплива, бензина и смазочных масел. Вакуумный газойль мы планируем поставлять на нефтеперерабатывающие предприятия Казахстана, России и дальнего зарубежья. Первая партия произведенного газойля сейчас направляется на экспорт в Финляндию», - сказал генеральный директор АО «Конденсат» Эдуард Джунусов.

Строительство велось около года, после еще месяц производились пуско-наладочные работы. Специалисты проложили более 16 км трубопроводов, возвели около 1000 тонн металлоконструкций и построили семь резервуаров общим объемом 4000 м3.

С момента запуска в декабре 2016 года коммерческого производства бензина класса «Евро-5» на заводе произведено более 20 тысяч тонн бензина, из которых на рынке ЗКО уже реализовано 18, 8 тысяч тонн. Сейчас в регионе, испытывающем растущий дефицит нефтепродуктов, осуществлено импортозамещение порядка 10% завозимого с России топлива. В перспективе веденные в эксплуатацию нефтеперерабатывающие мощности АО «Конденсат» позволят полностью покрыть потребности западных регионов Казахстана в качественном высокооктановом бензине. 

Всего в 2017 году на предприятии планируется произвести 418 тыс тонн нефтепродуктов. Ввод в эксплуатацию новых мощностей на АО «Конденсат» способствует увеличению глубины переработки и получению новых нефтепродуктов высокого качества и созданию новых рабочих мест и расширению перспектив для развития предприятия.

До конца этого года на предприятии в рамках проекта модернизации будет введен в эксплуатацию также цех по гидроочистке дизеля.


Похожие новости