В ЗКО массово гибнет скот

11 Апреля, 2017, 20:16 1229
В ЗКО массово гибнет скот |  | BNews.kz

В селе Косколь Каратобинского района Западно-Казахстанской области массово гибнет скот. В ходе вспышки заболевания погибли 6 голов КРС и 20 голов молодняка, среди МРС пали 12 голов взрослых животных и 23 головы молодняка, передает корреспондент BNews.kz.

Как отметил руководитель областного управления ветеринарии Казбек Ташимов, были взяты 26 патологических материалов. Одна из проб показала, что погибшее животное болело пастереллезом.

«Вспышка заболеваемости произошла в конце марта. Первые пробы были отправлены на экспертизу 27 марта. 7 апреля мы получили первый результат. Животное заболело пастереллезом. Вспышка данного заболевания могла произойти из-за слабого иммунитета животных. Всего в селе Косколь имеется более 1 тысячи голов КРС и 4600 голов МРС. Полная картина будет известна к концу недели, когда появятся результаты анализов», - сообщил руководитель Управления ветеринарии ЗКО Казбек Ташимов.

Сейчас в Коскольском сельском округе были введены ограничения на ввоз и вывоз животных, их водопой в открытых водоемах. Ограничения будут сняты в течение 14 дней после проведения всех ветеринарных мероприятий и заключительной дезинфекции. Также на брифинге сообщили, что в 2016 году из 95 тысяч обследованных животных у 1100 голов был выявлен бруцеллез.

«За последние три года удалось снизить заболеваемость бруцеллезом с 1,8% до 1,1%. В текущем году на обеспечение ветеринарной безопасности выделено 838 млн тенге, из которых 744 млн направлены на проведение противоэпизоотических ветеринарных мероприятий. 94 млн тенге будет выделено на возмещение ущерба владельцам животных, положительно реагирующих на бруцеллез», - отметил К.Ташимов.

Также в ЗКО зарегистрирован один очаг по эмкару КРС в Бокейординском районе.


Похожие новости