В ЗКО осудили почетного гражданина Уральска

12 Апреля, 2017, 15:53 1975
В ЗКО осудили почетного гражданина Уральска |  | BNews.kz

В Уральском городском суде вынесли приговор по громкому делу директора центра истории и археологии Западно-Казахстанской области Мурата Сдыкова, передает корреспондент BNews.kz. Главный археолог региона обвинялся в хищении 2,5 млн тенге.

Как сообщили в суде, в ходе судебного разбирательства было установлено, что Мурат Сдыков вернул 1,5 млн тенге, переданных в качестве аванса Оренбургскому институту степи. Также в доход государства были возвращены 3,2 млн тенге, найденные в рабочем сейфе Сдыкова.

«Мурат Сдыков первоначально обвинялся по статье 189 часть 3 УК РК по признакам хищения с использованием служебного положения в крупном размере. В ходе судебного разбирательства дело было переквалифицировано на статью 195 часть 4 УК РК по признакам имущественного вреда государству путем обмана без цели хищения», - заявила Гульнара Гимадутдинова.

В ходе судебного разбирательства, которое длилось несколько месяцев, были допрошены более 50 свидетелей. Большинство из них не имели никаких претензий к директору центра истории и археологии Управления культуры ЗКО.

«Суд приговорил Мурата Сдыкова признать виновным в совершении преступления по статье 195 часть 4 УК РК и назначить ему наказание в виде двух лет ограничения свободы без конфискации имущества и без лишения права занимать руководящие должности. В связи с «Законом об амнистии» освободить Сдыкова от наказания», - зачитала приговор судья Уральского городского суда Гульнара Гимадутдинова.

Сам Сдыков и представители его защиты остались довольны приговором суда.

«Мне нужно отдохнуть. А потом я подумаю о дальнейших планах», - отметил осужденный, который является почетным гражданином Уральска. Так был отмечен его вклад в исследования древних курганов в ЗКО.

Напомним, что Мурат Сдыков являлся организатором раскопок древних курганов, находящихся неподалеку от поселка Пойма. Прокуроры заявили, что лаборантам-копателям ежедневно платили по 2-2,5 тысячи тенге, хотя по закону денежное довольствие должно было составлять более 4200 тенге. Всего на раскопки было выделено более 15 млн тенге.


Похожие новости