В ЗКО туризмом охвачено 12 тыс. детей

25 Июля, 21:49 345
В ЗКО туризмом охвачено 12 тыс. детей | BNews.kz
Всего в области насчитывается 14 центров детско-юношеского туризма.

Об этом было заявлено 25 июля во время обсуждения развития туризма в ЗКО, передаёт корреспондент BNews.kz

В каждом центре детско-юношеского туризма есть кружки по краеведению, экологии и спортивному ориентированию. Дети, которые занимаются туризмом часто становятся победителями республиканских соревнований. Заместитель директора областного центра детско-юношеского туризма и экологии Айгуль Адилова рассказала, что в текущем году значительно выросло количество туристско-краеведческих экспедиций. Дети посещали Мангистаускую область, Туркестан и Шымкент. Также планируется к 175-летию Абая Кунанбаева посетить родину поэта - город Семей.

"В нашем областном центре в кружках занимается порядка 700 детей, общий охват 2,6% - это около 12 тыс. детей. Все ребята большие молодцы, у них много достижений. В прошлом году проходил конкурс на лучший туристический проект и учащиеся нашего центра стали победителями. Конечно, работы предстоит ещё не мало, к примеру, в сентябре у нас будет проходить форум, пригласим наших коллег из России и будем обсуждать развитие детского туризма", - рассказала Айгуль Адилова.

От туризма детского участники круглого стола перешли к туризму внутреннему. Областной центр ЗКО назвали привлекательным для туристов. В Уральске есть на что посмотреть, красивая природа, старинные здания, а главная история. Чего стоят только музеи, где хранятся оригинальные вещи исторических личностей и артефакты, найденные в ходе археологических раскопок. Путешественники точно не останутся равнодушными. В середине июня текущего года журналисты из Уральска посетили город Саратов, где были ознакомлены с туристической привлекательностью. Теперь работники СМИ приехали в Уральск, чтобы посмотреть на его достопримечательности и узнать, чем он привлекателен для туристов.

"Саратовская сторона выдвинула несколько предложений по развитию туризма. Одно из самых интересных на мой взгляд – это сквозные туры. То есть в Саратов приезжает достаточно много туристов, это раскрученный в этом плане город и гости часто спрашивают, можно ли посмотреть Казахстан. В этой связи предлагается нашим туроператорам рассмотреть возможность так называемых сквозных туров, то есть чтобы туристы, которые едут в Саратов, имели возможность заезжать к нам в Уральск", говорит организатор встречи Оксана Дементиевская.

"Очень много у нас хороших мест в Уральске, поэтому туризм развивать можно и даже нужно. При чём не только спортивно-оздоровительный, но и духовный. Единственный вопрос стоит это инфраструктура, об этом власти говорят. Все вопросы нужно решать сообща, если нет возможности брать средства для решения всех вопросов из местного бюджета, то нужно подключать республиканский бюджет", - добавил главный научный сотрудник информационно-аналитического центра "Уральск-Евразия" Мереке Габдуалиев.

Также 25 июля состоялась презентация виртуальных туров. Для тех, кто собирается в Уральск теперь есть возможность сразу ознакомиться с достопримечательностями города и спланировать свой маршрут. В oнлайн-режиме пользователям интернета доступны экскурсии по музеям как в областном центре, так и в районах, а также можно посмотреть памятники архитектуры или посетить филармонию.

"С 2011 года мы вплотную начали заниматься цифровизацией сакральных мест области. Мы много добились в этой части. В последние 2-3 года начали применять все новейшие цифровые технологии, которые в буквальном смысле раскрыли полноту и красочность. Применяя IT-технологии, многие места стали доступны в виртуальном режиме, любой может совершить экскурсию, не выходя из дома. Сейчас мы работаем над оцифровкой археологических раскопок в городище Жайык. Там находят уникальные артефакты, мы применили метод фотограмметрии, то есть раскопку мы оцифровали не просто на 360 градусов, а в 3D-формате", - рассказал IT-специалист Даурен Габдуллаев.

По мнению большинства авторитетных экспертов, одной из главных проблем отечественного туристического сектора является недостаточно развитая инфраструктура (гостиницы, дороги, транспорт). Ситуация с каждым годом постепенно меняется к лучшему, но предстоит ещё сделать немало. Так, к примеру, в Казахстане, в том числе и в западном регионе, туристская сфера испытывает дефицит квалифицированных кадров для развития своей индустрии. Не секрет, что отечественный туризм остро нуждается в технологически грамотных молодых профессионалах, неординарно мыслящих, владеющих государственным и иностранными языками. В этой сфере также недостаточно используются современные технологии.

Поэтому в регионе готовы идти навстречу всем шагам по дальнейшему развитию туризма, созданию новых направлений и маршрутов, привлечению к этой сфере представителей всех слоев общества, включая детей и подростков. Думается, совместные усилия позволят поднять отрасль на новую высоту и откроют немало интересного для отечественных и зарубежных туристов.


olshem.kz

Похожие новости