Важно, что мы помним их подвиг — участница шествия "Жаужүрек полк" в Алматы

9 Мая, 2019, 19:32 35062
Важно, что мы помним их подвиг — участница шествия "Жаужүрек полк" в Алматы |  | BNews.kz

Тысячи алматинцев прошлись по улицам города, чтобы почтить память погибших в Великой отечественной войне.

В Алматы тысячи людей прошлись по центральным улицам города с фотографиями своих родственников, участников Великой Отечественной войны, чтобы отдать дань памяти подвигу героев, подаривших нам светлое небо над головой, передаёт корреспондент Bnews.kz.

В городе было достаточно жарко, несмотря на это, с большой долей вероятности в этом году был установлен рекорд по количеству участников шествия "Жаужүрек полк" ("Бессмертный полк"). Большинство участников сходились в одном — мы не имеем никакого права забывать великий подвиг наших предков, ветеранов Великой Отечественной войны.

"Важно то, что мы до сих пор помним. Мне очень трудно говорить… У меня служил папа, он не умер на войне, а уже после, когда я родилась", — рассказывает одна из участников шествия — Лариса, с трудом сдерживая слезы. 

По рассказам матери, она знает, что её отец прошел войну до конца и потерял на полях битвы ногу, наступив на мину. 

"Он умер от рака. Он был в разведке под Ленинградом. Я мало его помню, знаю по портретам. Мама рассказывала, что отец был в разведке, потом наступил на мину, ему оторвало ногу. После войны он сильно болел и, конечно, долго прожить не смог. В 1953 году он умер. Я надеюсь, мы всегда будем помнить и чтить их подвиг", — заключила наша собеседница. 

Темирболат Агатайулы пришел на марш с фотографиями своих двоюродных братьев. Они не вернулись с войны, но память о них жива до сих пор. 

"Я хочу, чтобы молодежь никогда не забывала этот подвиг. Не забывала, что люди сражались за Родину, родителей, матерей, сыновей. Это самый светлый праздник. Мы все вспоминаем наших предков, которые воевали. Молодые тоже помнят подвиг наших предков. Я здесь с портретами моих старших родственников. Они служили в стрелковой дивизии, а второй в артиллерии. Младшему из них было 17 лет, когда он отправился на войну. Сам попросил взять его на фронт. А второй по призыву и также погиб на фронте. Моей маме сейчас 105 лет, я расскажу ей, что здесь вспоминали наших фронтовиков", — сказал Темирболат Агатайулы. 

Участники марша прошли с площади "Астана" до парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев, где возложили цветы в память о погибших солдатах.


Рекомендуем

Похожие новости