Важное решение: Аэропорт Астаны сменил название

21 Июня, 2017, 08:20 11739
Важное решение: Аэропорт Астаны сменил название  | Bnews.kz

Международный аэропорт Астаны получил новое название - «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев», передает BNews.kz. Соответствующее постановление правительства РК опубликовано в общенациональных газетах «Казахстанская правда» и «Егемен Қазақстан» от 20 июня 2017 года.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 июня 2017 года №381

О переименовании Международного аэропорта Астана

В соответствии с подпунктом 4-1) статьи 10 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 марта 1996 года №281 «Об утверждении Правил присвоения наименования аэропортам, портам, железнодорожным вокзалам, железнодорожным станциям, станциям метрополитена, автовокзалам, автостанциям, физико-географическим и другим объектам государственной собственности на территории Республики Казахстан, а также переименования, уточнения и изменения транскрипции их наименований и присвоения собственных имен лиц государственным юридическим лицам, юридическим лицам с участием государства» Правительство Республики Казахстан

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Переименовать Международный аэропорт Астана в «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев».

2. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

Премьер-Министр Республики Казахстан Б.Сагинтаев

Международный аэропорт Астаны был построен в 1931 году в 3-х км от Акмолинска. Начинался он с квадратного поля для взлета и посадки небольших самолетов и саманного вокзала. Воздушное движение было эпизодическим, а расписание было очень простым, указывалось, что вылет самолета в понедельник утром, или в среду с восходом солнца.

Сегодня воздушная гавань Астаны - это современный аэропорт, имеющий категорию международной Ассоциации гражданской авиации и принимающий воздушные суда всех типов без ограничения взлетной массы.

Но до сих пор он не имеет своего названия. Вместе с тем казахстанские депутаты и общественники не раз поднимали этот вопрос, предложив назвать аэропорт Астаны именем Нурсултана Назарбаева.

Дархан Калетаев в 2008 году, будучи заместителем руководителя Администрации Президента, озвучивал предложение - добавить к названию международного аэропорта Астаны имя Назарбаева.

В марте 2017 года, теперь уже в должности сенатора, Дархан Калетаев на одном из совместных заседаний палат парламента отметил, что инициатива о переименовании аэропорта Астаны широко обсуждалась в обществе и получила, по его мнению, значительную поддержку. Поэтому предложение мажилисменов по отображению имени Первого Президента РК в наименовании объектов страны представляется своевременным и актуальным, отметил тогда Калетаев на заседании.

Депутат мажилиса Павел Казанцев тоже отмечал, что предложение о закреплении вклада Назарбаева в строительство Казахстана уже активно обсуждалось в обществе.

«Я, как коренной целиноградец, ныне живущий в современнейшей столице мира - Астане, считаю, что это было бы не только символично, но и справедливо по отношению к личности, построившей не только нашу замечательную столицу, но и независимое государство Казахстан», - сказал тогда Казанцев.

Однако добавлять к названиям крупных объектов имена президентов еще при их жизни - это нормальная практика, которая используется во многих странах мира.

К примеру, аэропорт Хьюстон Интерконтинентал носит имя Джорджа Буша. Свое название он получил в честь 41-го Президента Соединенных Штатов. Это один из двух аэропортов США (вместе с международным аэропортом Сан-Хосе имени Нормана Минеты), которые были названы в честь живущих государственных деятелей страны. Норман Ёсио Минета — американский политик, член Демократической партии. Занимал пост министра транспорта в администрации Джорджа Буша-младшего, а также министра торговли в последние шесть месяцев президентства Билла Клинтона. Первый американец азиатского происхождения, ставший министром кабинета США.

Парижский аэропорт также носит имя первого Президента, военного и политического деятеля Франции Шарля де Голля. Названа именем первого Президента Чехии и воздушная гавань в Праге, она носит имя Вацлава Гавела. Назвать его именем аэропорт предложила общественность страны. Произошло это не так давно, в 2012 году.

«Несмотря на то, что я уже слышал другие предложения назвать в честь Вацлава Гавела немало учреждений, мне кажется, что именно столичный аэропорт – самое заметное из них. Он имеет международное значение и является символом нашего времени и нашей страны», – отметил тогда инициатор воззвания, режиссер Феро Фенич.

 

«Если бы я был уверен, что ожидание и общественная дискуссия способны изменить тот факт, что Вацлав Гавел был первым Президентом Чехии… Но ничто не способно повлиять на основные исторические факты. В данном случае я не вижу причин сомневаться. Роль Вацлава Гавела в новейшей чешской истории неоспорима», –  сказал Феро Фенич.

Слова Ф.Фенича можно проецировать и на казахстанскую действительность. Нурсултан Назарбаев также является первым Президентом Казахстана, и его роль в становлении страны и ее столицы также неоспорима.

Кроме того, после переименования воздушной гавани Казахстан мог бы изменить и код аэропорта. Это трехбуквенный уникальный идентификатор, присваиваемый всем аэропортам мира международной ассоциацией воздушного транспорта (ИАТА). Коды аэропортов ИАТА используют авиакомпании, авиаагентства, компьютерные системы бронирования билетов.

Код аэропорта ИАТА состоит из 3 букв латинского алфавита.

При переименовании города или аэропорта обычно изменяется и код. Эта процедура является сложной и затратной, поэтому применяется редко. Из-за этого некоторые города бывшего СССР, которым в 1990-е годы были возвращены исторические названия, сохраняют коды ИАТА неизменными: Санкт-Петербург — LED, Самара — KUF, Владикавказ — OGZ, Бишкек — FRU.

Аэропорт Астаны, несмотря на то, что столица была уже два раза переименована (Целиноград, Акмола), также сохранил свой старый код TSE – Целиноград. В иностранных языках нет буквы «ц» ни в написании, ни в произношении. Также, как правило, крупным городам код ИАТА присваивается так, чтобы между названием города и его кодом наблюдалось что-то общее. Сейчас код столичной воздушной гавани неузнаваем, его название ни о чем не говорит. При переименовании аэропорта наш код мог бы измениться и стать более благозвучным. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости