"Великолепная восьмерка": Акимы столицы за 21 год

5 Июля, 18:40 8643
"Великолепная восьмерка": Акимы столицы за 21 год    |  | BNews.kz
Чем запомнились акимы главного города страны.

Алтай Кульгинов, назначенный на должность акима города Нур-Султана, стал восьмым руководителем администрации столицы. В преддверии празднования дня города, корреспондент BNews.kz вспоминает, кем были предыдущие градоначальники и чем они запомнились на посту.

Всего за 21 год у столицы было 8 акимов. Дольше всех в должности проработали Адильбек Джаксыбеков и Имангали Тасмагамбетов – по 6 лет. К слову, Джаксыбеков был и первым акимом столицы. Он стоял у руля города с 1997 по 2003 годы.


До назначения акимом столицы Джаксыбеков занимался бизнесом, был депутатом Сената и активно работал над реформами в законодательстве. В 1996 году его пригласили в администрацию Президента и сообщили о предложении стать руководителем будущей столицы. Сам Адильбек Джаксыбеков отмечал, что на предложение согласился сразу же, хотя и понимал, что в первые годы становления новой столицы придется столкнулся с рядом трудностей. В частности, суровыми северными морозами.

"Зима 1996-1997 годов оказалась особенно суровой. Но, несмотря на морозы, работа продолжалась полным ходом. Вспоминается такой эпизод: температура далеко за минус 30, да еще с сильным ветром. Стоим все у строящегося жилого дома, ежимся от ветра. Подъехал Нурсултан Абишевич, посмотрел вокруг и говорит: "Нy и дует­-то как!" Все: "Да, хуже некуда". А он, как бы не слыша реплик, продолжает: "Нормально, в этих местах всегда ветер, поэтому и воздух чистый". От этих слов все как будто мгновенно согрелись, тут же голоса: "Да, пусть дует, все хорошо". Когда Президенту кто-­нибудь жаловался на суровый акмолинский климат, он нередко отвечал: "Это климат нашей Родины, наши предки испокон веков жили в этих краях, защищали эту землю и на погоду не жаловались", - делился воспоминания в интервью газете "Казахстанская правда" Адильбек Джаксыбеков.

На годы первого прихода Адильбека Джаксыбекова в столичный акимат пришлись исторические события: перенос столицы из Алматы, город получил новое название (Астана), а также визит Папы Римского Иоанна Павла II по приглашению Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в 2001 году, Съезд лидеров мировых и традиционных религий, в работе которого приняли участие самые авторитетные представители ислама, христианства, иудаизма, синтоизма, индуизма и буддизма и многие другие.

В целом, учитывая, что в дальнейшем Адильбек Джаксыбеков занимал руководящие посты в министерствах и администрации Президента, с уверенностью можно сказать, что на должности акима столицы он сумел зарекомендовать себя как сильный управленец и менеджер.

фото kazday.kz

В 2003-2004 годы градоначальником был Темирхан Досмухамбетов. До прихода в "акимовское кресло" он работал в должности управляющего делами Президента Казахстана, а в первые годы независимости возглавлял государственную акционерную компанию по туризму "ЯССАУИ". В акимате столицы Досмухамбетов задержался недолго, проработав меньше года.


После него акимом столицы работал один из тяжеловесов казахстанской политики Умирзак Шукеев. В Нур-Султан (тогда - Астана) Шукеев перебрался из Костанайской области, где также трудился главой региона (с августа 1998 года — март 2004 года) и сумел показать себя серьезным и опытным специалистом.

"Шукеев за время работы здесь (в Костанайской области) набрал хорошую команду и поставил область на экономические рельсы. Пребывание здесь было для него серьезным испытанием, которое он с честью выдержал. Область получила мощный импульс к развитию: заработали, прежде считавшимися безнадежными, предприятия, развиваются города, до неузнаваемости изменился областной центр. Опыт работы Шукеева очень пригодится в столице, Астане в этом году необходимо освоить 2 млрд долларов, чтобы стать привлекательной для всех", - сказал Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев в марте 2003 года, комментируя решение доверить Шукееву руководящую должность в столице.

Шукеев в должности акима уделял большое внимание обеспечению астанчан социальным жильем. Также при нем был открыт был открыт "Дворец мира и согласия", автомобильный мост, соединяющий два берега Акбулака, и появилась возможность облегчить проезд из юго-восточной части города в центр.


фото: astana.gov.kz

С 21 сентября 2006 по 4 апреля 2008 года акимом столицы был нынешний Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Здесь стоит отметить, что до этого (с 1996 по 2000 годы) он был заместителем акима города.

Свою работу в акимате Мамин начал с того, что произвел несколько кадровых перестановок, а также занялся архитектурным обликом столицы.

"Например, улица Сары-Арка напоминает дешевый спальный район. Муза покинула архитектора, когда он проектировал здания. Он был в состоянии депрессии и внес проект на градсовет. А наши уважаемые архитекторы одобрили", - говорил на одном из первых совещаний в акимате Аскар Мамин.

Досталось тогда и центральной улице города, проспекту Республики, за неказистый и обшарпанный вид. И левобережной застройке - за отсутствие архитектурной мысли. Также при Мамине рынки и базары были выселены на окраину города.


фото: astana.gov.kz

С 4 апреля 2008 по 22 октября 2014 года акимом столицы был Имангали Тасмагамбетов. В столицу Тасмагамбетов переехал из Алматы, где работал акимом без малого четыре года и успел полюбиться жителям южной столицы. Алматинцы тогда даже шутили, что в столицу у них забрали "лучшего акима".

Тасмагамбетов активно занимался контролем хода строительства объектов и за чистотой. При нем в столицы все чаще стали организовывать субботники. Сам Имангали Тасмагамбетов заявлял, что при нем столица перестала зависеть от дотаций из других регионов.

В период руководства Тасмагамбетова в столице были открыты монумент "Қазақ елі" на главной площади страны по проспекту Независимости, ТРЦ "Хан Шатыр", построенный по проекту знаменитого архитектора Нормана Фостера, триумфальная арка "Мәңгілік Ел" высотой 20 метров, футбольный стадион "Астана-Арена", мечеть "Хазрет Султан". Состоялись такие значимые события, как VII Зимние Азиатские игры и Астанинский саммит ОБСЕ, проведенный 1-2 декабря 2010 года. В Саммите ОБСЕ приняли участие 38 глав государств и правительств, высокопоставленные чиновники.


После ухода Тасмагамбетова пост акима занял хорошо знакомый астанинцам Адильбек Джаксыбеков, который проработал чуть больше двух лет (22 октября 2014 — 21 июня 2016). Во время своего второго пришествия в столичный акимат активно продвигал спорт. В столице проходили крупные спортивные события, марафоны, в том числе с участием самого акима.

Также Адильбек Джаксыбеков указывал полицейским города на необходимость очистить привокзальный район от проституток и попрошаек.

"К примеру, в субботнем выпуске газеты "Вечерняя Астана" корреспондент на своем примере под видом прибывшего из другого города подробно описывает все нюансы и "прелести" привокзальной территории. Такая ситуация сложилась не вчера. Категорически требую от ДВД города принять незамедлительные меры и очистить привокзальный район от подобных лиц", – сказал на совещании в акимате в 2015 году Адильбек Джаксыбеков.


В июне 2016 года в столичную администрацию с поста министра по инвестициям и развитию Казахстана перешел Асет Исекешев. Молодой, амбициозный политик стал использовать новые механизмы взаимодействия с обществом. Одним из первых среди акимов завел страницы в социальных сетях, через которые делился с астанчанами последними новостями.

"Мы понимаем, что новые задачи требуют изменения стиля управления. Поэтому мы начали трансформацию системы управления городом. Главные принципы – эффективность, справедливость, прозрачность и клиентоориентированность", - заявил бывший глава столицы в интервью газете "Вечерняя Астана".

На этом знакомство местных жителей с новыми технологиями не закончилось. При Исекешеве на улицах столицы появились камеры "Сергек", которые фиксируют нарушения ПДД, теплые остановки, новый район "Байконур", открывались парки и скверы, а на дорогах -  автобусные линии. Также Исекешевым было принято решение пересадить всех сотрудников акимата столицы на такси. Кроме того, зимой 2016 года Исекешев поручил убрать нелегальных таксистов с железнодорожного вокзала.

Среди других известных инициатив Исекешева - распоряжение ежемесячно направлять миллион тенге на счет приюта для бездомных животных. При Асете Исекешеве в столице прошла международная выставка ЭКСПО-2017, был отрыт новый вокзал "Нурлы Жол", новый международный терминал аэропорта имени Нурсултана Назарбаева.


В сентябре 2018 году акима Астаны Асета Исекешева назначили главой администрации Президента. Его на этом посту сменил бывший министр финансов Бахыт Султанов. В период его руководства город был переименован из Астаны в Нур-Султан в честь Первого Президента Независимого Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В должности главы столицы Султанов успел поработать всего 9 месяцев. При нем в Нур-Султане заложили капсулу Всемирного торгового центра. 


13 июня 2019 года в Нур-Султан назначили нового акима. 41-летний болашаковец, экс-аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов возглавил столичный акимат. В должности акима Кульгинов проработал пока меньше месяца. И как признается сам градоначальник, "работы у него сейчас выше крыши".


Похожие новости