Верховный суд РК запустил новый алгоритм приема граждан

1 Февраля, 2019, 14:20 2169
Верховный суд РК запустил новый алгоритм приема граждан  | Bnews.kz

Совместно с Генеральной прокуратурой, КНБ, Национальным бюро по противодействию коррупции Верховный суд сформирует механизм своевременного выявления фактов злоупотребления властью со стороны судей.

Верховный суд РК  будет принимать жалобы на работу судей каждый день для выявления фактов коррупции и злоупотребления власти, сообщает BNews.kz. Об этом заявил председатель Верховного суда РК Жакип Асанов на расширенном заседании Верховного суда. 

"В Верховном суде мы запустили новый алгоритм по приему граждан. Раньше принимали всего четыре раза в месяц, поэтому люди шли в партию «Нур Отан», прокуратуру, администрацию Президента. Сейчас мы принимаем каждый рабочий день. Там (на приемах с гражданами - прим. ред.) будем брать информацию о судьях. Мы не будем ради корпоративной солидарности защищать и покрывать судей, которые наносят урон имиджу всего судейского корпуса. Коллеги, я просил бы это четко зарубить себе на носу. Я очень надеюсь, что вы меня понимаете и читаете между строк. Честным и добросовестным судьям бояться нечего. Их поведение и отношение к делу, профессиональные решения будут говорить сами за себя", - заявил Асанов. 

Также суды присяжных в Казахстане смогут рассматривать дела по особо тяжким преступлениям. По словам Асанова, в 2018 году с их участием рассмотрено лишь 44 уголовных дела, в то время как в 2017 году - 72. Это происходит, в первую очередь, из-за причин законодательного характера. Сейчас присяжные могут рассматривать дела по 13 составам.

"В 21 шаге Плана нации стоит задача расширить область применения суда присяжных. Мы предлагаем поэтапно передать суду присяжных многие особо тяжкие преступления. Сегодня уже есть наше предложение - порядка 27 составов", - заявил председатель Верховного суда.

Между тем Жакип Асанов также сообщил, что в уголовном производстве обвинительный уклон остается актуальной реальностью системы. В 2018 году оправдано 289 человек только по делам публичного обвинения.

"Столько никогда не было. В СМИ и соцсетях публикуем информацию по оправданиям. Для того, чтобы суд действительно стал заслоном против каких-либо нарушений на этапе следствия. Приведу три цифры, если убрать уголовные проступки, если убрать все дела уголовные, где все очевидно и обвинение, и защита не имеют разногласий и оставить остальные дела, то картина такая: в 2017 году оправдано 1,4% от всех осужденных, в первом полугодии 2018 года - 2,5%, во втором полугодии - 5,5% осужденных. То есть идет рост в каждом полугодии по оправданным чуть ли не в два раза", - добавил он.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости