КЧС МВД РК начал операцию по спасению казахстанских альпинистов в горах Кыргызстана

20 Августа, 09:18 765
КЧС МВД РК начал операцию по спасению казахстанских альпинистов в горах Кыргызстана | Bnews.kz
На борту находятся три военных альпиниста, которых доставят до базы  Южный Инылчек.

Казахстанский спасательный вертолет вылетел из альпинистского лагеря Каркара Алматинской области в Кыргызстан для проведения поисково-спасательных работ, передает BNews.kz со ссылкой на КЧС МВД РК.

"Сегодня, в 08:57 борт Ми-171 Казавиаспаса КЧС МВД РК вылетел с альпинистского лагеря Каркара Алматинской области в Кыргызскую Республику для проведения поисково-спасательных работ. На борту находятся три военных альпиниста, которых доставят до базы Южный Инылчек (4500 м). Дальше будут подниматься пешим ходом. К поисковым работам подключится группа кыргызских альпинистов", - говорится в сообщении.

Напомним, что в горах  Кыргызстана  ищут казахстанских альпинистов – Мурата Отепбаева, Андрея Корнеева, спасение которых не могло начаться из-за плохих погодных условий

В кулуарах Правительства министр внутренних дел Тургумбаев прокоментировал поисковые работы.

"Опытные спасатели на борту находятся. Вертолет, специально приспособленный для горной местности. Как вы прекрасно понимаете, на 6 тысяч метров над уровнем моря ни одно судно не поднимается, конечно. Дальше спасательная операция будет вестись нашими альпинистами-спасателями. Все это осложняется тем, что точного местоположения альпинистов у нас нет. Поэтому охват будет более широкий чем мы запросили по связи, чтобы хотя бы примерно определить место нахождения", -  сказал министр.

Ранее в МИД РК сообщили, что 17 августа казахстанскому консулу в Бишкеке поступила информация о том, что на пике Победы (Иссык-Кульская область, Кыргызстан) в горах Тянь-Шань пропали 3 альпиниста из Казахстана. Было установлено, что граждане РК Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев и Александр Чечулин 4 августа начали восхождение на пик Победы. Все трое являются профессиональными и опытными альпинистами.

14 августа альпинистам удалось покорить вышеуказанный пик. В этот же день началось ухудшение погодных условий.

15 августа примерно в 08:15 часов альпинисты последний раз вышли на связь и подали сигнал о случившемся. Кроме этого, они сообщили о смерти А.Чечулина. По предварительным данным, Чечулин скончался от отека легких. 

"Жизнь обернулась так". Погибший альпинист Александр Чечулин участвовал в нескольких спасательных операциях

На момент подачи сигнала альпинисты находились на высоте 6900 метров. Палатки и снаряжения унесло ветром. Они также сообщили, что выкопали снежную яму и укрылись в ней.

По информации КЧС, казахстанские спасатели не могли начать операцию в горах Кыргызстана по поиску пропавших казахстанских альпинистов – Мурата Отепбаева, Андрея Корнеева из-за плохих погодных условий.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости