Ветеран спорта изготовил копию домбры Курмангазы для музея Алматы

4 Апреля, 2018, 14:37 2462
Ветеран спорта изготовил копию домбры Курмангазы для музея Алматы |  | BNews.kz

Музыкальный инструмент хранился в фонде "Культурного центра им. Курмангазы" в селе Алтынжар Астраханской области.

69-летний казахстанский тренер по легкой атлетике в заслуженном отдыхе Едиге Набиев соорудил и передал в Музей народных музыкальных инструментов им. Ыхласа в Алматы копию домбры великого Курмангазы. Житель Уральска также привез с собой оригинал домбры ученика Курмангазы Ергали Есжанова, сообщает корреспондент BNews.kz.

Едиге Набиев - бывший тренер олимпийской сборной по легкой атлетике. Сейчас он на пенсии и проживает в Уральске. Несмотря на спортивную профессию, он пошел по стопам отца и братьев, которые были кюйши. Пенсионер не только любит играть на домбре, но и сооружать музыкальный инструмент.

"Год назад я решил повторить домбру Курмангазы. Эта идея возникла вместе с директором уральского музея Мирболатом Ерсаевым. В Астраханской области России находится домбра, которая касалась рук Курмангазы. Мы подумал, чтобы в Казахстане была хотя бы ее копия, потому что оригинал нам не отдадут. Замерил размер, и все сделал по параметрам. На ее изготовление ушел год, если делать быстро, то качества не будет. Домбра из сосны. Я собрал сначала корпус, убрал на две недели, чтобы она просохла, отлежалась, потом довёл до совершенства", - поделился мастер.

Набиев рассказал, что классик казахского инструментального искусства Курмангазы Сагырбайулы не только исполнял народные пьесы, но и изготавливал для себя инструменты.

"Курмангазы был в изгнаниях, поэтому он не мог иметь одну домбру. Где он видел инструмент, там играл. Он не только исполнитель, но и мастер по изготовлению домбры. В то время не было фабрик, а мастеров было единицы, поэтому ему и его ученикам приходилось создавать свое", - сказал ветеран спорта.

Это не единственная работа Едиге Набиева. Он также с собой привез второй экземпляр домбры ученика Курмангазы Ергали Есжанова, которая тоже будет храниться в алматинском музее народных музыкальных инструментов.

"Вторая домбра принадлежала ученику Курмангазы Ергали Есжанова. Я повторил оригинал в этом году. Даже его внуки не знают, кто изготавливал его. Исполнители похоронены в Астраханской области. Я родом оттуда, поэтому с детства близок к ним. Хотел передать патриотические чувства посетителям музея. Опробовал оба инструмента, они звучат прекрасно", - заявил Набиев.

200-летие Курмангазы Сагырбайулы включено в календарь знаменательных дат ЮНЕСКО на 2018-2019 годы. В честь кюйши в музее проходит выставка "Құрманғазы домбырасы музей сахнасында". На ней представлены ружьё Курмангазы, а также камзол и ремень его ученицы Дины Нурпеисовой, что хранятся в фонде Атырауского и Западно-Казахстаанской историко-краеведческих музеев.

"Музей был открыт в 1981 году. Изначально коллекционировались казахские музыкальные инструменты, сейчас фонд музей пополнился. Количество залов – семь. Представлены инструменты из зарубежных стран. В музее есть инструменты великих мастеров, кюйши, композиторов как Махамбет, Биржан Сал, Дина Нурпеисова, Абай, Жамбыл, Акан Сери. Традиция исполнения кюев в стиле Западного Казахстана тесно связана с именами Махамбета и Курмангазы. Спустя век копия домбры великого Курмангазы и домбра его ученика Ергали Есжанова поступили в фонд музея", - отметила экскурсовод народных музыкальных инструментов Гульзира Абдуллинова.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 456

Похожие новости