Ветеранам ВОВ из Кызылорды вручили почетные нагрудные знаки России «75 лет битвы за Москву»

16 Апреля, 2017, 16:36 1086
Ветеранам ВОВ из Кызылорды вручили почетные нагрудные знаки России «75 лет битвы за Москву» |  | BNews.kz

Ветераны Великой Отечественной войны из Кызылорды Борибай Кулманов, Абдираман Абишев и Кенесбай Калиев получили от России почетные нагрудные знаки «75 лет битвы за Москву» в благодарность за мужество и воинскую доблесть, проявленную в боях в Подмосковье в 1941 году, сообщает корреспондент BNews.kz.

Вручил награды уважаемым аксакалам в Кызылорде лично Генеральный консул Российской Федерации Алексей Демин.

«Эскиз памятного знака, честь вручить который ветеранам по поручению Владимира Путина выпала мне, разработан совместно с геральдическим советом Москвы и представляет собой стилизованное изображение медали «За оборону Москвы», - рассказал Демин. - На лицевой стороне знака изображена кремлевская стена, а на ее фоне – легендарный танк Т-34 с группой бойцов на нем».

Не все награжденные смогли присутствовать на вручении памятных знаков. Абдираман Абишев сейчас находится на лечении в ЮКО, но награду ему передаст сын Бекболат Абдираманулы, получивший её из рук Генерального консула. По состоянию здоровья Кенесбай Калиев принял Алексея Демина у себя дома. Награду ему вручили лично. Руководство области, жители города поздравили аксакала.

«Все мы преклоняем головы перед героизмом своих предков, перенесших военные тяготы, проливших кровь на полях сражений и вернувшихся победителями с Великой Отечественной войны, - рассказал заместитель акима Кызылординской области Руслан Рустемов. – Много наших дедов сложило голову в той войне, приближая победу. По решению правительства Москвы наши уважаемые аксакалы награждены нагрудными знаками «75 лет битвы за Москву», нас это радует, мы это ценим».

В этом году фронтовик Борибай Кулманов отметил свой 97-й день рождения. Но он старается держать руку на пульсе общественной жизни, охотно общается с горожанами. Его тепло и радушно приветствовали в Доме дружбы. Аксакала порадовала награда, он поделился с собравшимися воспоминаниями о войне.

Фронтовой путь Борибая Кулманова был долгим.

«Я на военную службу попал еще за год до начала Великой Отечественной, - поделился воспоминаниями дедушка Борибай. - В 1940 году по направлению областного военкомата поехал учиться в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР.  Был курсантом, когда началась война».

Родился Кулманов в простой крестьянской семье в 1920 году в Кызыл-Ординской области. Осиротел к 12 годам, подростком воспитывался в детдоме. После школы поступил в сельскохозяйственный техникум, избрав профессию агронома. А, в 1940 году, как мы уже сообщали, по направлению областного военкомата был отправлен в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР.

«Курсантов нашего училища в 1941 году разместили в летнем лагере около города Солнечногорск, – поделился Борибай-ага. – Это был военный секретный лагерь на реке Сенечь. А 22 июня началась война, и нас отправили обратно в училище.  Днем мы учились, ночью возводили оборонительные сооружения. Помню, как мы, юноши, пугались первое время, когда по ночам немецкие самолеты устраивали бомбежки. К смертоубийству невозможно привыкнуть...».

В звании лейтенанта после военного училища Борибая Кулманова отправили в 373-ю дивизию, где назначили командиром подразделения минометного отряда. Уже с октября 1941 года он участвовал в боях на Калининском фронте.  В январе 1942 года под Ржевом в тяжелом бою получил проникающее осколочное ранение.

«Я очень благодарен одному человеку, и сквозь годы еще раз хочу сказать ему спасибо, - рассказал Кулманов – Когда лежал раненый и стонал от боли, ко мне подбежал сержант. Он оттащил меня в безопасное место, в один из домов деревни, что была рядом. А уже после меня увезли в санчасть, и оттуда отправили в передвижной госпиталь города Торжок, оттуда в Иваново. Семь месяцев я получал лечение, и после тяжелого ранения был назначен командиром запасной минометной роты. Занимался обучением новобранцев».

В начале 1945 года Борибай Кулманов вместе с солдатами, которых обучал воинским дисциплинам, был отправлен на передовую. Прошел с боями Белоруссию, Польшу, дошел до немецкого города Штеттена.

«И здесь встретил Великую Победу над фашистской Германией, - упомянул аксакал. - Мы так радовались, что, то смеялись, то плакали».

А дальше по специальному заданию советского правительства Борибай Кулманов в числе других стал участником локальной войны в Китае. Он сражался против гоминьдановских войск Чан Кайши. В 1946 году Кулманов вернулся к мирной жизни, работал в партийных и советских органах Кызылординской области, 13 лет возглавлял парткомиссию обкома партии. Воспитал троих дочерей, имеет внуков. Сейчас ветеран пишет мемуары о военных годах.


Похожие новости