Вход в Дендропарк Шымкента сделают бесплатным

2 Марта, 2019, 17:45 1603
Вход в Дендропарк Шымкента сделают бесплатным |  | BNews.kz

Ранее цена за билет составляла 26 тенге.

Вход в шымкентский дендропарк может стать бесплатным. По словам заместителя акима мегаполиса Даната Жумина, в парк является достоянием не только города, но и его жителей, которые должны иметь возможность беспрепятственно быть наедине с природой, передаёт корреспондент BNews.kz.

Вопрос оплаты за вход в Дендропарк обсуждался с общественностью. Жумин отметил, что почти все поддержали мнение о том, что цена за билет в 26 тенге очень неудобна.

«Большинство высказались «за» установку автомата для оплаты за вход вместо кассы. Также, большая часть горожан согласилась, что надо цену «округлить». Были и те, кто предложил установить цену за вход от 50 до 200 тенге. Также довольно многие предложили снизить цену до 20 тенге, но нашлись и те, кто предложил сделать вход в парк бесплатным», - говорит он.

После недолгих раздумий, местные власти всё-таки нашли выход из ситуации.

«Мы обсудили этот вопрос с акимом города Габидуллой Рахматуллаевичем, и решили поддержать мнение самого маленького меньшинства – то есть сделать вход в Дендропарк бесплатным. Это разумно. Жители больших городов должны иметь возможность беспрепятственно побыть наедине с природой, не выезжая далеко за город. Это важно для здоровья и настроения людей», - отметил замакима.

Он подчеркнул, что Дендропарк – это достояние не только города, но и каждого его жителя. Поэтому люди должны наслаждаться его красотой без всякой платы.

Но на это у шымкентских властей уйдёт, как минимум, два месяца. По словам Даната Жумина, такое решение не принимается только на уровне акимата.

«Дело в том, что территория Дендропарка считается особой охраняемой природной территорией. Поэтому, прежде чем отменить плату за вход, мы должны согласовать это с рядом инстанций и получить одобрение депутатов маслихата. То есть имеется своя процедура… На это уйдёт около двух месяцев. Надеюсь, что предложение акимата будет поддержано», - заключил он.

Отметим, что на данный момент в Дендропарке Шымкента имеются отдельные велосипедные и конные дорожки, фонтаны, водный каскад переходящий в водопад «Царство любви», мосты, на которых влюбленные в знак своей любви друг другу стали закреплять замочки с собственными именами. Сам же Дендропарк является уникальным объектом, в котором произрастают более 600 видов древесных и кустарниковых пород травянистых растений, представляющих флору самых различных географических зон мира.

Парк внесен в список национальных парков Казахстана и является особо охраняемой территорией.  Здесь также установлены малые архитектурные формы, преобразованы старые полюбившиеся всем архитектурные объекты. Инициатором создания парка стал Асанбай Аскаров. Парк открылся в 1979 году.


Похожие новости