ВИЧ нашли у 80-летней жительницы Кызылорды

6 Апреля, 2018, 19:39 59807
ВИЧ нашли у 80-летней жительницы Кызылорды | Bnews.kz

Старушка, по словам медиков, мало имеет понятия, что за инфекция вирус иммунодефицита человека, и, тем более, откуда она могла взяться у неё.

Пациентка, которой 81 год, появилась у специалистов областного СПИД-центра, сообщает корреспондент BNews.kz.

"Инфекцию у женщины выявили, когда она попала в больницу с совершенно другим заболеванием, там брали анализы, и на ВИЧ, как правило, их тоже делают, - рассказала пресс-секретарь Кызылординского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ\СПИД Асель Оразалиева. – Бабушка, как выяснилось, имеет слабое представление о том, что такое ВИЧ, наши специалисты с ней работают, многое объясняют. Пока не удалось определить, каким образом пациенткой получена ВИЧ-инфекция, но врачи полагают, что её носителем бабушка является не менее пяти лет".

К слову, нынешняя старушка не единственная пожилая пациентка медиков СПИД-центра в Кызылорде. За время с начала регистрации заболевания в Казахстане в Приаралье было зарегистрировано пять пожилых людей с ВИЧ-инфекцией.

"Хочется отметить, что Кызылординская область на данный момент является самой благополучной по распространению ВИЧ-инфекции у населения среди регионов Казахстана, - уточнила Асель Оразалиева. – За всё время регистрации заболевания у нас было выявлено 128 человек с ним. Если говорить о возрастных группах людей с подобным статусом, гендере, то среди тех кызылординцев, у кого ВИЧ-инфекция, женщин больше, чем мужчин, и основная масса инфицированных получила статус в результате полового контакта, как между мужчиной и женщиной, так и гомосексуального".

К слову, медики отмечают, что население Кызылординской области очень серьезно относится к теме распространения ВИЧ. Граждане из группы риска на анонимной основе посещают "Дружественный кабинет" СПИД-центра. Получают информацию, презервативы, одноразовые шприцы, проходят обследования на ЗППП.

"Да, группы риска максимально охвачены работой по профилактике, которую ведут, как медики, так и волонтеры, - рассказала Оразалиева. – Достаточно сказать, что "Дружественный кабинет" регулярно посещают более 850 человек. При этом 45,8% этих людей – потребители инъекционных наркотиков, 48,5% - труженицы секса, 3,6% - из категории МСМ (мужчина с мужчиной - Авт), есть еще молодёжь, которая приходит, чтобы бесплатно и анонимно обследоваться, также в дружественный кабинет заглядывают люди, уже имеющие ВИЧ-статус".

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости