Видео переговоров властей с экс-президентом Кыргызстана Атамбаевым появилось в сети

8 Августа, 22:14 2145
Видео переговоров властей с экс-президентом Кыргызстана Атамбаевым появилось в сети | BNews.kz
Что просил Атамбаев перед задержанием —  два видео переговоров с двух сторон.

На странице экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в соцсетях появилось видео переговоров, снятое с его стороны, передает BNews.kz со ссылкой на страницу 'экс-президента Кыргызстана в Facebook.

Переговоры с бывшим кыргызским президентом вел заместитель министра внутренних дел Кыргызской Республики Курсан Асанов. На кадрах видно как А.Атамбаев стоит возле баррикады из мешком и говорит с замминистра, .

"Если надо, можете убить меня, главное не трогайте ребят, — говорит Атамбаев и спрашивает — вы не будете трогать парней и девушек?" (перевод Спутник Кыргызстана - прим. ред.).

После чего К.Асанов обещает, что все уйдут невредимыми.

Атамбаев отвечает, что оставшиеся люди днем ранее спасли жизни спецназовцев, взятых в заложники. В свою очередь, Асанов говорит, что отвечает за свои слова и выполнит обещания. В итоге, экс-президент Кыргызстана соглашается сдаться.

Между тем, по ту сторону переговоры тоже снимали на видео.

На кадрах видно, что переговоры проходят в доме экс-президента. Асанов стоит возле решетчатой двери и обращается к советнице Атамбаева Кундуз Жолдубаевой с просьбой передать ему оружие. Он обещает, что экс-главу государства вывезут невредимым, и дает "генеральское слово".


Позже Атамбаева в сопровождении конвоя вывезли из дома. Его советника Кундуз Жолдубаеву и других близких сторонников доставили в МВД. Сама Жолдубаева сообщила, что Атамбаева отвезли в ГКНБ.


Все оружие, изъятое у сотрудников спецназа 7 августа, возвращено силовым структурам, пишет также Атамбаев на своей странице.


Напомним, что экс-президент Кыргызстана сдался властям и силовики вывезли Алмазбека Атамбаева из Кой-Таша на вертолете. Затем он был доставлен в МВД Кыргызстана для допроса.

Ранее BNews.kz сообщал, что Алмазбек Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 году в результате президентских выборов.

Однако вскоре после этого на членов команды экс-президента возбудили уголовные дела. Сам Атамбаев был лишен статуса экс-президента и подозревается в ряде преступлений. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в адрес его сподвижников носят политический характер.

Вечером 7 августа спецназ ГКНБ начал штурм дома бывшего президента Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. Задержать экс-президента в первый день не удалось. В результате столкновений пострадали 52 человека, один из них спецназовцев скончался от пулевого ранения.

8 августа попытки штурма столкновения силовиков и сторонников бывшего президента Кыргызстана повторились.

Соратники Атамбаева заявили, что планируют защищать его интересы через суд.

olshem.kz

Похожие новости