Выставка к 100-летию "Егемен Қазақстан" открылась в Нур-Султане

18 Мая, 2019, 21:49 917
Выставка к 100-летию "Егемен Қазақстан" открылась в Нур-Султане |  | BNews.kz

Одно из старейших изданий страны отмечает в этом году 100-летний юбилей.

В рамках акции "Ночь музеев" в Национальном музее города Нур-Султан состоялось торжественное открытие выставки "Жүз жылдық жылнама", посвященной 100-летнему юбилею Республиканской газеты "Егемен Қазақстан", передаёт корреспондент Bnews.kz.

По словам руководителя газеты "Егемен Қазақстан" Дархан Қыдырали, на выставке гости и жители столицы смогут ознакомиться с работами известных отечественных публицистов, общественных деятелей, оставившие свой вклад в истории газеты "Егемен Қазақстан".

"На выставке люди смогут увидеть издания нашей газеты в разные годы, посмотреть, как менялось издание за последние 100 лет, а также познакомиться с работами известных казахстанцев, которые в прошлом руководили газетой "Егемен Қазақстан". Много архивного материала, поскольку каждый выпуск газеты "Егемен Қазақстан" отражает историю нашей страны в прошедшем столетии. Книги, опубликованные нашей редакцией, заслуги и достижения наших журналистов – все это найдет свое отражение на выставке в Национальном музее", - сказал председатель правления АО "Республиканская газета "Егемен Қазақстан" Дархан Кыдырали.

Он напомнил, что "Егемен Қазақстан" является одним из старейших печатных изданий в Казахстане.

"В рамках 100-летия мы планирует провести ряд мероприятий. Например, мы отсканировали и перевели в цифровой формат выпуски газеты с 1919 года. Планируем выпустить книгу 5-томную на основе материалов, опубликованных в нашей газете в разные годы. В этой объемной работе приняли участие ученные и ветераны казахстанской журналистики. В результате нам удалось завершить работу над пятитомной книгой, которая охватывает историю газеты с 1919 по 1976 годы. Это действительно большой труд, который выйдет на свет в июне текущего года. 100 летняя история газеты "Егемен Қазақстан" охватывает важные вехи в истории казахстанского народа. Огромное количество судьбоносных событий в истории нашей страны – все это публиковалось на страницах "Егемен Қазақстан". Поэтому мы хотим, чтобы 100-летие газеты осталось в памяти у народа добрыми поступками и важными мероприятиями", - добавил Дархан Кыдырали.

Отметим, что впервые газета "Егемен Қазақстан" вышла в Оренбурге 17 декабря 1919 года. Тогда она носила название "Ұшқын"  Название газеты неоднократно менялось - "Еңбек туы" в 1920 году, "Еңбекші қазақ" в 1921 году, "Социалды Қазақстан" в 1932 году, "Социалистік Қазақстан" в 1937 году. В 1991 году газета была переименована в "Егеменді Қазақстан".

1 января 1993 года после широкого обсуждения, по предложению главного редактора газеты Абиша Кекильбаева, из первого слова названия было убрано окончание «-ді» и название газеты изменилось на "Егемен Қазақстан". С сентября 2016 года издание начало выходить с новым дизайном в цветном формате.

В разные годы газету возглавляли Смагул Садвакасов, Жусипбек Аймаутов, Бейимбет Майлин, Сакен Сейфуллин, Мухтар Ауэзов, Турар Рыскулов, Ораз Джандосов, Габит Мусрепов, Касым Шарипов, Сапар Байжанов, Балгабек Кыдырбекулы, Шерхан Муртаза, Абиш Кекильбаев, Нурлан Оразалин, Уалихан Калижан, Ержуман Смайыл, Сауытбек Абдрахманов.

С июля 2016 года газета выходит под руководством Дархана Кыдырали. Газета имеет сеть собственных корреспондентов во всех областях республики, а также филиал в Алматы. Тираж газеты - более 200 тыс. экземпляров.

 


Похожие новости