Вызов из космоса: В Швейцарии производят часы из ракет с Байконура

14 Мая, 2017, 10:41 2964
Вызов из космоса: В Швейцарии производят часы из ракет с Байконура |  | BNews.kz

В Швейцарии наладили производство часов, сделанных из металла настоящих ракет, стартующих в космос с казахстанского космодрома Байконур. Чтобы добыть данный металл швейцарские изобретатели совершили целых два удивительных путешествия в Казахстан. Об этом сообщается на сайте Business-swiss.ch.

«Результат сумасшедшей идеи, возникшей буквально из ничего», так описывает Патрик Хохманн свою компанию Werenbach, которая производит часы из настоящей ракеты, отправившейся в космос. Именно данная «космическая» изюминка отличает коллекцию этих часов от всех других, когда-либо ранее произведенных человеком. Как уже сегодня признается г-н Хохманн, «по-началу идея казалась абсолютно нереализуемой, и только то, что ее претворение в действительность, сулило приключения, помогло нашей команде начать действовать».

Для изготовления «космических» часов нужен особый металл. Поиски привели нашего героя и его команду в Казахстан. И по сей день ракеты «Союз» являются основным типом орбитальных ракет, доставлявших космонавтов на Международную космическую станцию. Большинство «Союзов» стартует с космодрома Байконур, расположенного в Казахстане и арендуемого Россией. Ракета «Союз» состоит из 3х ступеней, первая из которых, выполнив свою функцию, отделяется на высоте в 50 километров и падает в пустоши казахстанской степи. Именно металлу, составляющему первую ступень ракеты, судьба уготовила вторую жизнь в виде произведения часового искусства.

Фото: business-swiss.ch

Однако, чтобы его добыть, понадобились два удивительный путешествия в Казахстан.

«Это был путь в один из самых дальних уголков страны, к одному торговцу, который собирает ракетный металл после его падения на землю. Чтобы убедить его с нами сотрудничать, понадобилось нечеловеческое терпение: языковой барьер, различие в культуре, встречи с агентом спецслужб и многое другое стояли у нас на пути», - рассказывает Хохманн.

Как вспоминает Патрик Хохманн, «без терпения наша идея провалилась бы, поскольку собиратель «космического» металла является ключевой фигурой, которая имеет доступ к охраняемому военными периметру, куда падают ступени, ранее несущие ракеты «Союз» в космос».

Получение металла из настоящей ракеты – уже похвально. Однако, этого по-прежнему недостаточно, чтобы говорить об окончательном успехе. «Космический» металл необходимо еще таким образом обработать, чтобы он сохранил свои свойства и был пригоден к самой интригующей стадии – непосредственному изготовлению часов. Данный этап не столь прост, как это кажется на первый взгляд: недостаточно лишь переплавить куски ракеты «Союз» при высоких температурах. Это понимали дюжины специалистов по металлам, которые отказывались браться за работу. Наконец, был найден единственный мастер, который согласился ответить на вызов из космоса. В сотрудничестве с исследовательским центром одного немецкого университета были разработаны две абсолютно новые технологии обработки металла, которые не только сложны, но и довольно медлительные: для получения готового материала понадобился целый год.

Фото: business-swiss.ch

Для созданных сплавов были придуманы новые обозначения: для сплава из стали – «SRE-Stainless Steel» («SRE» расшифровывается как «Soyuz Rocket Engine»); для алюминиевого сплава – «SBS-Aluminium» («SBS» – «Soyuz Booster Shell»).

Хотя металл происходит из ракеты, отправленной в космос, за корпусом часов прячется истинно швейцарское сердце. Только по прошествии 3,5 лет титанической работы удалось претворить «сумасшедшую» идею в реальность. Первый настоящие «космические» часы увидели мир.

Получившиеся произведения часового искусства доступны далеко не всем, поскольку они выпущены лишь в небольшой серии. Наименьшая серия составляет 15 экземпляров; наибольшая – 70. Цена для тех, кто хочет ощутить частицу космоса на своей руке, варьируется от 4900 до 7400 швейцарских франков.

Швейцарские часы из «космического» металла можно приобрести только в Цюрихе, и то не в каждом часовом магазине. 


Похожие новости