Внешний торговый оборот Казахстана вырос на 19,7%

21 Февраля, 2019, 13:25 913
Внешний торговый оборот Казахстана вырос на 19,7% | Bnews.kz

По словам Аскара Мамина, в объеме глобального промышленного производства начала проявляться негативная динамика.

 

Темпы роста экономик основных торговых партнеров Казахстана сокращаются. Об этом заявил первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин, передаёт корреспондент BNews.kz.  

"На фоне опережающих темпов роста в промышленности и смежных отраслях в 2018 году были обеспечены высокие темпы роста объема внешней торговли. Объем внешнего товарооборота в 2018 году вырос на 19,7%. В том числе экспорт – на 25,7%, и импорт на 9,9%.  Со стороны спроса мы наблюдаем сокращение темпов роста экономик основных торговых партнеров Республики Казахстан, причем в ряде наиболее значимых для Казахстана случаев замедление носит весьма долгосрочный характер. Вы знаете, впервые за 28 лет зафиксировано снижение темпов роста экономики КНР.  На этом фоне на протяжении последних 14 месяцев наблюдается снижение прогнозов роста мирового товарооборота", - сказал Аскар Мамин. 

В частности, как отметил Мамин, имеет место сокращение прогнозов мирового и регионального спроса на импорт по всей линейке экспортируемых Казахстаном товаров и услуг. 

"Негативная динамика в объеме глобального промышленного производства начала проявляться уже во второй половине ушедшего года. Темпы роста промышленного производства в мире в октябре 2018 года сократились до 3,5%", - добавил Аскар Мамин. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости