Во сколько обойдутся выборы в Сенат парламента РК?

22 Мая, 2017, 15:11 1114
Во сколько обойдутся выборы в Сенат парламента РК? |  | BNews.kz

Сегодня состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан. Председатель ЦИК РК Имашев Б.М. проинформировал о том, что приглашения для наблюдателейна на выборах депутатов Сената парламента РК направлены в адрес руководителей центральных избирательных органов иностранных государств, с которыми установлены двусторонние связи в избирательной сфере, а также были озвучены суммы, выделенные на предвыборную кампанию каждого кандидата, передает BNews.kz.

На заседании были рассмотрены два вопроса. 

Первый вопрос посвящен обсуждению некоторых аспектов организации деятельности наблюдателей иностранных государств, международных организаций, представителей иностранных средств массовой информации на выборах депутатов Сената парламента Республики Казахстан, назначенных на 28 июня 2017 года. Принято соответствующее постановление ЦИК РК.

Согласно Конституционному закону о выборах наблюдатели международных организаций и иностранных государств приглашаются Министром иностранных дел Республики Казахстан и председателем Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан.

Приглашение министра иностранных дел Республики Казахстан направлено в Исполнительный комитет СНГ. Также планируется приглашение на выборы наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества, Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран, Организации исламского сотрудничества.

Исполнительный комитет СНГ приступил к формированию Миссии наблюдателей от СНГ, направив соответствующие письма в Межпарламентскую Ассамблею СНГ, Парламентское собрание Союза России и Беларуси, Парламентскую Ассамблею ОДКБ, а также государствам-участникам СНГ.

Постановлением ЦИК РК утвержден текст анкеты для наблюдателей иностранных государств, международных организаций и установлены сроки проведения их аккредитации – до 22 июня 2017 года. Наблюдателя иностранного государства, международной организации, а также представителя иностранного средства массовой информации может сопровождать переводчик при предъявлении документа, удостоверяющего личность последнего.

Кроме того, определено, что представители иностранных средств массовой информации осуществляют наблюдение за выборами при наличии удостоверения об аккредитации, выданного Министерством иностранных дел Республики Казахстан.

Второй вопрос повестки дня заседания ЦИК РК относился к установлению размеров расходов кандидата в депутаты Сената парламента РК, покрываемых из средств республиканского бюджета на выборах депутатов Сената парламента РК, назначенных на 28 июня 2017 года.

Как отметил заместитель председателя ЦИК РК Фоос В.К., согласно пункту 3 статьи 28 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» государство гарантирует кандидатам равное выделение средств для выступления со своими программами в средствах массовой информации.

Из средств республиканского бюджета покрываются расходы на:

  • организацию и деятельность избирательных комиссий, аренду помещений, командировочные расходы;
  • выступления кандидатов в средствах массовой информации – каждому кандидату предоставляются средства на пятнадцатиминутное выступление по телевидению, десятиминутное выступление по радио, а также на публикацию в печатных изданиях двух статей в объеме не более 0,1 печатного листа;
  • проведение публичных предвыборных мероприятий кандидатов и выпуск агитационных материалов (плакатов, листовок, лозунгов и иных агитационных печатных материалов) кандидатов;
  • транспортные расходы кандидатов в размерах, устанавливаемых Центральной избирательной комиссией;
  • изготовление размещаемых в помещении избирательной комиссии и помещении для голосования информационных плакатов о кандидатах в депутаты Сената парламента.
  • на очередные выборы депутатов Сената парламента РК, назначенные на 28 июня 2017 года, из республиканского бюджета выделены 92 млн тенге.

ЦИК РК приняла постановление, в соответствии с которым каждому кандидату в депутаты Сената парламента РК выделяются следующие размеры расходов из средств республиканского бюджета:

1) выступление с программой по телевидению – в сумме 165 000 тенге;

2) выступление с программой по радио – в сумме 70 000 тенге;

3) публикация в печатных изданиях двух статей – в сумме 125 000 тенге;

4) проведение публичных предвыборных мероприятий и выпуск агитационных материалов – в сумме 30 000 тенге;

5) транспортные расходы: для областей – в сумме 70 000 тенге, для городов Астана и Алматы – в сумме 30 000 тенге.

Финансирование из средств республиканского бюджета осуществляется через счета местных исполнительных органов, открываемые для этих целей. Распоряжение бюджетными средствами, поступающими на эти счета, осуществляется областными, городов Астаны и Алматы избирательными комиссиями.


Похожие новости