Военный лётчик из СКО осуществил мечту своего отца ветерана ВОВ

10 Мая, 2019, 16:40 25309
Военный лётчик из СКО осуществил мечту своего отца ветерана ВОВ |  | BNews.kz

В 2014 году отец-фронтовик ушёл из жизни, но сын решил, что даже после смерти он всё равно выполнит своё обещание.

Мечту ветерана Великой Отечественной войны Петра Овсянкина исполнил его сын, воённый лётчик, сообщает корреспондент BNews.

Петру Овсянкину было 20 лет, когда его призвали на фронт. Боец-разведчик, имеющий орден Красной Звезды и боевого Красного Знамени мечтал посетить парад Победы в Москве. Но каждый раз в силу различных обстоятельств поездка откладывалась.

Первый Парад Победы после разгрома фашисткой армии прошёл в Москве 24 июня 1941 года. В основном на такое торжество всегда приглашали почётных офицеров и Героев Советского Союза и поэтому за 79 лет своей жизни Пётр Овсянников так туда и не попал.

При жизни Пётр Захарович много работал. Он до последнего трудился слесарем-наладчиком на заводе имени В.Ленина. Его очень любила на работе, он всегда был отзывчивым и поэтому к нему часто обращались за помощью, советом. Коллеги вспоминают, что Пётр Захарович никогда не кому из них не отказывал, именно за его постоянную поддержку его очень любили и уважали. Уже будучи на пенсии продолжать ходить на работу, он всегда хотел быть полезным своей Отчизне, но мечта о военном Параде в Москве не покидала его.

Кроме своего участия на полях сражения в Великую Отечественную войну и усердного трудолюбия Пётр Овсянкин вырастил ещё четверых сыновей. Мужчины стали такими же преданными своему делу специалистами, как их отец, выросли целеустремлёнными и ответственными людьми. Один из сыновей стал преёмником отца и пошёл работать на завод, второй стал преподавателем. Ещё один сын посвятил себя науке, а другой стал военным лётчиком.

После окончания средней школы №43 в Петропавловске Алексей Овсянкин поступил в Ейское военное авиационное училище и служил во многих военных подразделениях России. Неоднократно выполнял боевые задания, имеет несколько наград. Ещё в молодом возрасте он пообещал отцу — Петру Захаровичу, что тот обязательно примет участие в параде Победы на Красной площади. Военная служба — она такая, то командировки, то различные боевые задания, всё это оттягивало возможность привезти ветерана из Петропавловска в Москву в День Победы.

А в 2014 году Пётр Захарович ушёл из жизни, но сын решил, что даже после смерти он всё равно выполнит своё обещание.

В минувшем году пилот бомбардировщика "СУ-24" Алексей Овсянкин вошёл в списки участников показательного воздушного выступления на параде Победы в Москве. В тот момент он понял, что судьба дала ему шанс сдержать его обещание, данное им родному отцу.

До начала полёта мужчина поставил фотографию папы перед собой и со словами: "Пусть поздно, но я всё-таки сдержал слово, отец и осуществил твою мечту. Полетели, папа"! И они взмыли ввысь парить над Красной площадью, выполняя сложнейшие авиационные манёвры.


Похожие новости