Военный корреспондент – не женская профессия кызылординки Назгуль Кенжетай

16 Августа, 11:19 432
Военный корреспондент – не женская профессия кызылординки  Назгуль Кенжетай | BNews.kz

Фоторепортажи военного корреспондента пользуются большой популярностью в зарубежных изданиях. 

Кызылординка Назгуль Кенжетай - международный журналист с большим именем. Фоторепортажи военного корреспондента пользуются большой популярностью в зарубежных изданиях. До этого она побывала во многих горячих точках и готовила материалы из Ближного Востока. Она не понаслышке знает о жизни жителей Сирии, Ливана и Израиля. На сегодняшний день победительница проекта "100 новых лиц Казахстана" реализует новые задачи. Об этом журналист рассказала в интервью корреспонденту BNews.kz.

-Добрый день, Назгуль. Почему вы выбрали именно сферу журналистики? Чем заинтересовала вас это профессия?

-Журналистика всегда привлекала меня. Мне нравилось смотреть новости, особенно сюжеты международных корреспондентов. После окончания школы я смогла поступить на грантной основе в вуз Турции. Там я училась в университете, который готовит специализированных военных журналистов. Мои преподаватели заметили мои способности, и всегда поддерживали меня. Турецкие профессоры многому меня научили. Постепенно я стала работать по специальности. Моя главная цель – это быть профессионалом своего дела. Для этого журналист всегда должен дополнять свой багаж знаний, нужно стараться быть разносторонним человеком. Сейчас я магистрант двух учебных заведений Стамбула. Глубже изучаю "Политическую журналистику" и "Международные отношения". Думаю в будущем заняться наукой. Мне очень нравится то, как в Турции уделяют внимание развитию журналистики. Во время учебы мы изучали азы дипломатии, политики, психологии и религии разных стран. Это помогает молодым специалистам понимать и анализировать ситуацию, которая происходит в мире.   

    

-Несмотря на юный возраст, вы уже стали известным военным фотожурналистом. Ваши работы впечатляют многих читателей. Насколько сложно быть корреспондентом международного уровня?

-Я считаю, что нет легкой работы, каждая профессия по-своему интересна и трудна. Мне нравится то дело, которым я занимаюсь. Думаю поэтому физически я не устаю. Главное требование - это быть честным, объективным и оперативным. Иногда в процессе работы бывают эмоциональные съемки. Снимаешь голодающих детей и больных женщин, но я стараюсь морально не опустошать себя. Моя специальность обязывает меня помогать людям. Я хочу, чтобы общество обратило внимание на проблемы беженцев и мигрантов. При выполнении обязанностей фотокорреспондента немаловажную роль играет и характер журналиста. Потому что приходится работать в зонах боевых действий. В любой момент на твоих глазах может кто-то умереть. По природе я очень сильный и смелый человек. К тому же я регулярно сотрудничаю с ООН и ЮНИСЕФ. Поддержка этих организаций помогает мне преодолеть все препятствия. Как журналист, люблю доводить начатое дело до конца. Если я взялась за тему, то обязательно приготовлю качественный материал.Это мой принцип.

-По работе вы бываете во многих странах. На данный момент сколько языков вы знаете?

-Да, профессия обязывает владеть иностранными языками. Когда общаешься с героями материала, ты должен знать их язык. На сегодняшний день я свободно разговариваю на казахском, русском, турецком, английском и французском языках. Сейчас дополнительно изучаю персидский и арабский язык.

-Почему вы стали заниматься фотожурналистикой? Когда вы впервые взяли в руки фотоаппарат?

-Около шести лет назад я купила свой первый фотоаппарат. С его помощью очень легко передать атмосферу, которая происходит в горячих точках. К тому же сейчас публика не любит читать длинные тексты. Я стараюсь делать снимки со смыслом, важно чтобы фотография была "живой". Мои работы участвуют в фотовыставках в Турции. Большинство посетителей не могут спокойно смотреть на них. Теперь подумайте, какие чувства испытываю я, когда делаю их. Вначале я публиковала свои работы в социальных сетях, затем мне предложило сотрудничество ВВС. Это стало для меня большой мотивацией. Сейчас я готовлю материалы европейским агентствам. Спрос на мои снимки очень большой. Как показала практика, современная журналистика требует уникальности. То есть корреспондент должен уметь одновременно писать тексты, делать снимки, пользоваться видеокамерой и даже монтажировать. Я стараюсь впитать в себя все эти качества.  

-В чем отличие между казахстанской и международной журналистикой? Чему нам нужно учиться у иностранных коллег?

-Я считаю, что отечественным журналистам не хватает объективности и идеализма. У нас нет конкурентной среды. Само слово "журналистика" означает "искать и изучать". Нельзя допускать и прощать дезинформацию. Каждый материал, который публикуется, должен быть разносторонним. Молодые корреспонденты не должны бояться говорить, писать и показывать правду. Развитие журналистики нужно начинать в учебных заведениях страны. Очень важную роль играет материально-техническая база вузов. В университетах должны преподавать специалисты, которые сами на практике работали корреспондентами. Иностранные журналисты добывают информацию всеми путями, для них важно время и опережение конкурента. Нужно очень любить профессию, которой занимаешься. Тогда будет положительный результат. Нельзя забывать, что развитие журналистики влияет на развитие страны.

-Какие проекты были реализованы вами? Чем на данный момент вы занимаетесь?

-Под моим началом было реализовано много проектов. Можно сказать, что я побывала во всех странах Ближнего Востока. Также делала съемки в Ливане, Сирии и Украине. Благодаря упорному труду, меня признали как первого военного журналиста из Казахстана. В ближайшее время планирую посетить Грузию. В этой стране жители тоже страдают от многих проблем. Сейчас я хочу создать hub медиу. В основном работаю в этом направлении. Если честно, я не очень люблю делиться планами на будущее. Думаю все покажет время.

-Вы часто бываете в горячих точках, работаете в зонах боевых действий. Как относятся к вашей работе родные?

-Мои родные очень уважают мою профессию, им важно мое мнение. Я стараюсь не говорить подробности своей работы. Не хочу, чтобы мои родители лишний раз за меня переживали. Для меня важно их спокойствие.

-Какое чувство вы испытали, когда стали победительницей проекта "100 новых лиц Казахстана"? Как прошла встреча с Елбасы?

-Нурсултан Назарбаев всегда был для меня примером. Благодаря его политике наш народ живет в благополучии. Я побывала во-многих странах, где люди умирают от бедности. Детям нечего есть, женщины подвергаются насилию. Видя все это, я благодарю нашего Елбасы. Когда я узнала, что стала победительницой проекта "100 новых лиц Казахстана", была очень счастлива. Встреча с Первым президентом страны прошла на высшем уровне. Я познакомилась со многими успешными людьми. Меня радует, что мой труд оценивается на родине.



olshem.kz

Похожие новости