Волонтёр Асель Алматкызы: Я брезгую купаться в наших реках

17 Июля, 2019, 23:42 775
Волонтёр Асель Алматкызы: Я брезгую купаться в наших реках | BNews.kz
В Актобе члены общественного движения "Таза Өзен – Чистая Река" второй год чистят берега рек от скопившегося мусора.

Общественники рассказали корреспонденту Bnews.kz, почему не любят отдыхающих и что находят на берегу рек и водоёмах Актобе. 

Общественное движение "Таза Өзен – Чистая Река" появилось благодаря предпринимателю Руслану Булентаеву. Зная о том, в каком состоянии берега рек  мужчина бросил клич в социальной сети и открыл ватцап группу. В самом начале собралось всего 10 единомышленников. Сегодня в общественное движение входит 100 человек. 

"Идея появилась на фоне того, что я увидел, приезжая на речку. Это грязь, горы бутылок, пластика, мусора. Если в городе мусор хоть убирают. То за городом такую работу не проводят, и только силами волонтёров можно что-то сделать. Поэтому я решил объединить людей, которые радеют за природу и сохранение окружающей среды", рассказывает Руслан Булентаев. 

В первые дни волонтёры сами покупали мешки для мусора. Чуть позже нашлись спонсоры, которые выдавали мешки бесплатно. Асель Алматкызы – член команды "Таза озен – чистая река". Детство девушки прошло в Хобде, где даже детей приучали к чистоте и порядку. 

"В нашем районе жестко требовали  от жителей соблюдать чистоту и порядок. Около дома не должно быть мусора и сорняка. За порядком следили люди из акимата. Поэтому было всегда чисто,  а наша река была прозрачной, природа щедрой", - вспоминает Асель.   

Каждые выходные волонтеры выезжают на уборку. Работают по несколько часов до обеда, пока нет сильной жары.  За отдыхающими убирают не только бутылки и пластик, но и остатки пищевых отходов.

"Арбуз поели и оставили под пеньками. Там мухи, насекомые, вонь. Приехала другая компания, отдыхает рядом в зарослях. Здесь же недалеко ходят в туалет. И не брезгуют сидеть рядом с этой антисанитарией. После всего, что я увидела я брезгую войти в реку", -возмущается Асель Алматкызы. 

Мусор собирали не только с берега, но и с поверхности рек. Те же пакеты с остатками продуктов или пластиковые бутылки, который опасны для здоровья. 

"Часть мусора попадает в воду. Практически весь пластиковый мусор представляет большую опасность для здоровья и жизни людей, пластмасса не разлагается длительное время, выделяет токсические вещества, в том числе такие опасные канцерогены и яды, как формальдегид и диоксин. Люди не понимают, что всё это гниет и идет в почву, загрязняя подземные воды, идёт в реку, отравляя рыб. В итоге мы эту грязь потребляем вместе с питьевой водой и рыбой. А что будет через несколько лет с нашими потомками?", - говорит волонтёр Асель. 

Повлиять на отдыхающих волонтёры почти бессильны. Многие берут памятки, но после отдыха снова оставляют мусор на берегу.

"К сожалению, у наших людей нет социальной  ответственности. Мы работаем и с отдыхающими и с рыбаками. Они нам обещают не сорить, но после их ухода, всё равно остаётся мусор. Выходим к ним на связь – они воспринимают нас в штыки, ведут себя агрессивно. Мы фотографируем нарушителей и выставляем их в социальную сеть. Это  их возмущает", - рассказывает Асель. 

Решить проблему может контроль и штрафы. Но на весь берег Илека в районе ГМЗ всего один участковый, который появляется здесь довольно редко. 

"Помогаем участковому мы волонтёры. Скидываем ему фото как главную улику. В первый раз нарушителям выдают предупреждение, а во второй – штраф 50 тысяч тенге", - отмечает Асель Алматкызы. 

Акция будет проходить на постоянной, регулярной основе, в период с конца апреля по конец августа. Главной цель - полная очистка пойм рек вблизи города. Кроме уборки мусора  борцы за чистые берега ведут активную пропагандистскую работу в социальной сети и в личных встречах и беседах. Главной задачей проекта является -  воспитание и развитие культуры у граждан, повышение гражданской ответственности. Ведь чисто не там, где метут, а там, где не сорят.   

В дальнейшем планируется взаимодействовать с торговыми организациями, занимающимися реализацией товаров для рыбаков, охотников и туристов, с целью распространения информации об акции, агитирующих материалов, направленных на пропаганду обеспечения чистоты на берегах рек и в местах отдыха, проявление гражданской ответственности и заботы об окружающей среде. 

Кроме того планируется вовлекать в экологическую акцию подрастающее поколение, путем проведения в учебных заведениях города различных акций, флешмобов и образовательных программ, направленных на привлечение внимания к решению острых экологических проблем региона. 

olshem.kz

Похожие новости