Вопрос о новых профессиях подняли профсоюзы Казахстана в Турции

20 Апреля, 2019, 14:12 898
Вопрос о новых профессиях подняли профсоюзы Казахстана в Турции | Bnews.kz

Делегаты международной конференции отметили, что профессии, которые сегодня считаются востребованными, совсем скоро могут оказаться ненужными, либо спрос на них существенно сократится.

Делегаты Федерации профсоюзов РК (ФПРК) на международной конференции "Будущее труда: вызовы и возможности"  в Анкаре обсудили актуальные вопросы социально-трудовой сферы Казахстана, передаёт корреспондент Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу федерации.

 Как подчеркнул член генерального Совета ФПРК Мирболат Жақыпов, год 100-летия Международной организации труда стал важной вехой для профсоюзных организаций.

"В юбилейный год МОТ подводятся итоги пути, пройденного организацией – одной из старейших в многосторонней системе, и по достоинству оцениваются   достижения, которыми был отмечен этот путь. Перемены, с которыми сталкивается сфера труда, повсеместно обсуждаются МОТ и государствами-членами Организации. В динамично меняющемся мире стремительно меняются и отношения в трудовой сфере и вместе с положительными аспектами эти изменения несут за собой множество самых разнообразных угроз", - подчеркнул Мирболат Жакыпов. 

Было также отмечено, что профессии, которые сегодня считаются востребованными, совсем скоро могут оказаться ненужными, либо спрос на них существенно сократится.

Давосский форум подготовил специальный доклад The Future of Jobs, где сказано, что около 65% детей, которые сейчас отправляются в начальную школу, будут работать по специальностям, пока не существующим. Базовыми навыками для профессионалов будущего станут умение учиться в течение всей жизни, критическое мышление и самоконтроль. Фактически речь идет о том, что подрастающему поколению не доведется довольствоваться полученной специальностью, трудовой путь молодых людей будет в обязательном порядке связан с адаптацией к возникающим вызовам и непрерывным саморазвитием.  Профсоюзы через диалог с работодателями должны обеспечить защиту социально-трудовых прав трудящихся, трудоустройство и адаптацию молодежи.

Фото: ФПРК

В этой связи особое внимание спикер обратил на вопросы реализации в Казахстане Программы цифровой модернизации промышленности до 2025 года и ознакомил участников с ситуацией на рынке труда Казахстана.

"Совершенствование профессиональных навыков и постоянное обучение, в том числе переквалификация становятся одним из ключевых элементов будущего сферы труда и обеспечения достойной занятости, искоренения бедности и формирования новой экономики, основанной на передовых знаниях и возможностях", - отметил спикер.

Генеральный менеджер Агентства занятости Турции (ISKUR) Кафер Узункая в своем выступлении выразила мнение о том, что главной задачей профсоюзов всех стран стало обеспечение равновесия между работодателями и работниками. Она сообщила, что Турция сделала серьезный скачок по трудоустройству молодежи.

Ассистент Генерального секретаря Центральной организации профсоюзов Кении Каролин Чепкоеч Рутто проинформировала о том, что профсоюзы Кении участвуют в работе Советов по определению минимального размера заработной платы, добиваются защиты прав и интересов работников через заключение коллективных договоров, а также участвуют в борьбе с коррупцией в госсекторе.

Участники в своих выступлениях отметили, что, так как в Индустрии 4.0 во главе угла будут стоять инновации, их интенсивность и скорость реализации, то качество человеческих ресурсов напрямую зависит от системы образования. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости