Впервые за годы независимости Казахстан признан свободной от ящура зоной

26 Мая, 2017, 14:34 1269
Впервые за годы независимости Казахстан признан свободной от ящура зоной  |  | BNews.kz

О приданию Казахстану статуса зоны, свободной от ящура, стало известно вчера, 25 мая, на 85 генеральной сессии Ассамблеи стран - участников международного эпизоотического бюро в Париже. Наличие статуса дает возможность нашей стране экспортировать в страны - члены ВТО продукцию животного и растительного происхождения. Это позволит реализовать экспортный потенциал нашего АПК, а также позитивно повлияет на развитие внешней торговой деятельности отечественных предпринимателей. Об этом рассказал вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов на брифинге в доме правительства. Подробности в материале корреспондента BNews.kz.

«В рамках исполнения поручения Главы государства по увеличению объема экспорта продукции АПК правительством РК регулируется комплекс мер в данном направлении. Между правительством РК и международным эпизоотическим бюро (МЭБ) подписано соглашение о программе сотрудничества в области ветеринарии. В результате целенаправленной работы по профилактике ящура, строгого соблюдения стратегии борьбы с ящуром в соответствии с международными требованиями, 25 мая 2017 года в Париже состоялась официальная церемония вручения сертификата о присвоении Казахстану статуса зоны, свободной от ящура. На заседании генеральной ассамблеи делегаты МЭБ 180 стран мира единогласно проголосовали за получение Казахстаном статуса зоны, свободной от ящура», - сообщил вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

Ветеринарной службой Республики Казахстан в августе 2016 года официально подано досье в МЭБ по получению статуса зоны, свободной от ящура с вакцинацией по 5-ти областям.

В октябре 2016 года, феврале и марте 2017 года по итогам заседания научной комиссии МЭБ было вынесено решение о предварительном одобрении заявки Республики Казахстан.

В период с 8 по 14 мая текущего года проведена инспекция экспертами МЭБ по 5-ти заявленным Республикой Казахстан областей, в ходе которой оценивались меры, предпринимаемые для предотвращения возникновения ящура, как на территории страны в целом, так и в каждой отдельной зоне. Особое внимание уделялось идентификации сельскохозяйственных животных и контролю перемещения животных и продукции животного происхождения, а также системе раннего обнаружения и плану реагирования при чрезвычайных ситуациях, уровню осведомленности заинтересованных лиц, надзору для поддержания статуса.

Ящур является списочной болезнью МЭБ, которая характеризуется  высокой контагиозностью, наличием нескольких типов, подтипов возбудителя, имеет широкий диапазон восприимчивых видов животных, многогранность путей передачи. В связи с этим, на международном уровне при экспорте и импорте обязательным условием является наличие статуса благополучной территории по ящуру.

Ранее Казахстан получил статус зоны, свободной от ящура без вакцинации для 9 областей (2015), и одобрение Национальной программы по контролю ящура (2016), статус страны, свободной от африканской чумы лошадей (2016). Все эти статусы были успешно переподтверждены научной комиссией МЭБ в этом году.

«Уполномоченный орган КНР по ветеринарии в сентябре прошлого года снял ограничение по ящуру на основании решения МЭБ по 9 областям. Комитет ветконтроля Министерства сельского хозяйства продолжает работу с Китайской стороной по снятию ограничения с 5 оставшихся областей на основании только что полученного статуса. Страны Персидского залива: Иран, Израиль также на основании полученного статуса готовы согласовать Казахстану разрешение на экспорт по всей территории Казахстана животноводческой продукции», - продолжил К.Айтуганов.

Таким образом, на сегодня территория Республики Казахстан имеет официальный статус страны свободной от ящура.
На постсоветском пространстве исторически благополучны Республики Беларусь и Украина. Российская Федерация с 2016 года имеет статус страны, имеющей только отдельные регионы благополучия по ящуру. Остальные страны СНГ в настоящее время не имеют такого статуса.

«Состоявшееся решение МЭБ стало результатом системных изменений ветслужбы страны реализуемое в рамках новой государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы и открывает новые возможности для отечественных сельхозпроизводителей», - добавил вице-министр.


Похожие новости