"Времени раздумывать не было" - Как солдаты-срочники спасали тонущего ребенка в Нур-Султане

21 Августа, 15:20 934
"Времени раздумывать не было" - Как солдаты-срочники спасали тонущего ребенка в Нур-Султане  | Bnews.kz
Три солдата Нацгвардии спасли 12-летнего мальчика в Нур-Султане.

В воинской части 5573 Национальной гвардии РК прошло чествование солдат срочной службы за проявленную отвагу при спасении жизни ребенка и решительные действия при задержании потенциальных преступников, передает корреспондент BNews.kz.

Молодые герои были награждены медалями и нагрудными знаками правами главнокомандующего Национальной гвардии РК Руслана Жаксылыкова.



Так, 14 августа в ходе несения службы в столичном районе "Алматы" около 20.00 начальник войскового наряда - рядовой Гани Абзал и рядовые - Азамат Нурланулы, Нур Елемесов спасли 12-летнего мальчика, который упал в реку и чуть не утонул.

"Время примерно было 20.05, мы патрулировали свой участок. Потом нас на помощь позвала женщина, сказала, что ребенок тонет. Оценив обстановку, сразу прыгнул в воду. Времени раздумывать не было, все было быстро", - вспоминает рядовой Нур Елемесов.


Что переживал и чувствовал военный уже не помнит, сказал лишь: "Мы обязаны были помочь".

За проявленный героизм Елемесов получил не только памятные подарки, но и 10-дневный отгул, что для солдата выше всех наград.

Вечером того же дня в районе "Сарыарка" около 20.15 начальник войскового наряда - рядовой Нурбол Совет и патрульные рядовые - Алексей Семенов, Евгений Степаненко задержали двух потенциальных преступников, у одного из которых было травматическое оружие.


"Мы патрулировали свой объект. На маршруте заметили подозрительных граждан, которые подходили к жилому двору. Мы представились, попросили документы. У них не оказалось при себе документов. Один из них был в футболке, я сразу заметил, что у него под ней что-то есть. Когда мы попросили вытащить все из карманов, под футболкой оказался травматический пистолет. Он его откинул в сторону, говорил, что не его. Мы вызвали патрульный наряд на помощь и провели задержание", - рассказывает рядовой Алексей Семенов.

Алексей служит третий месяц и на его опыте такое впервые.


"Сначала было страшно, потом нет. Скорее они испугались. Подобный случай был в первый раз со мной", - поделился он.

А вот заместитель командира воинской части Ерлик Икласов отметил, что такие случаи часто происходят. И незадолго до этого группа военнослужащих спасла мужчину, в квартире которого из-за пожара чуть не взорвался газовый баллон.


"В ходе несения службы часто происходят такие ситуации, когда нужно кого-то спасти, задержать преступника. Буквально недавно из горящего дома спасли человека наши военнослужащие. При этом была угроза того, что газовый баллон мог взорваться. Дежурный по войсковым нарядам - старший лейтенант, рискуя собственной жизнью, пролез к месту хранения баллона, и когда огонь уже начал приближаться, успел вынести баллон до взрыва. Последствия могли быть серьезными, это было многоэтажное здание", - подчеркнул Икласов.


Напомним, в мае Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посещал воинскую часть 5573. Во время визита Глава государства оценил состояние жилой и служебной инфраструктуры, осмотрел учебно-тренировочные объекты и выставку вооружений.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости