ВС Казахстана постановил вернуть в колонию осужденную по делу Тена

Кассационная коллегия Верховного суда Казахстана удовлетворила протест генерального прокурора, который выступил за возвращение в колонию осуждённой по делу об убийстве фигуриста Дениса Тена Жанар Толыбаевой и отмену решения суда Алматы о том, что она будет отбывать срок в колонии-поселении в связи с рождением у нее ребенка, передаёт корреспондент РИА Новости из зала суда.

Бронзовый призер Олимпиады-2014 Тен погиб 19 июля прошлого года в Алматы. Он получил ножевое ранение во время потасовки с двумя людьми, которых застал за кражей зеркал с его автомобиля. На скамье подсудимых находились три человека. Арману Кудайбергенову вменяли в вину совершение кражи, разбоя и убийства, Нуралы Киясову — разбой и убийство, Жанар Толыбаеву обвиняли в недонесении о преступлении и краже по предварительному сговору. Кудайбергенов и Киясов в январе были признаны виновными в убийстве фигуриста и приговорены к 18 годам лишения свободы каждый. Толыбаева, находившаяся во время суда на седьмом месяце беременности, была оправдана по статье "кража", но осуждена по статье "недонесение о преступлении" и получила четыре года лишения свободы, в марте она родила ребенка.

Суд Алматы ранее принял решение о том, что Толыбаева будет отбывать срок в колонии-поселении в связи с рождением у нее ребенка. Таким образом, он частично удовлетворил соответствующее ходатайство адвоката, просившего об отсрочке исполнения наказания на пять лет.

"Пребывание в учреждении минимальной безопасности отменить и назначить учреждение средней безопасности. Протест генерального прокурора удовлетворить", — сказал во вторник председатель коллегии Серик Абнасиров, озвучивая решение.

Рекомендуем

Похожие новости