Всё нормально, они делали свою работу – режиссёр Канат Бейсекеев о задержании в Иране

23 Июня, 2018, 09:55 5431
Всё нормально, они делали свою работу – режиссёр Канат Бейсекеев о задержании в Иране |  | BNews.kz

Иранские полицейские задержали Каната Бейсекеева, но затем отпустили, конфисковав у казахстанской съемочной группы технику на сумму 10 тысяч долларов.

Казахстанский режиссёр Канат Бейсекеев, который ранее был задержан в Иране во время съёмок своего нового документального фильма, вернулся на Родину, передаёт корреспондент BNews.kz

"Пока всё нормально. Особо ничего нового рассказать не могу. Меня задержали, держали, потом отпустили, но отобрали технику. Всё, что я могу сказать", - заявил Бейсекеев сразу после прилета в столичном аэропорту.

По его словам, он начал работу над своим проектом, который должен был рассказать о жизни этнических казахов в Иране.

"Я снимал фильм про этнических казахов в Иране. Про казахов, которые переехали в Иран в начале прошлого века. Попытался их снять, но не слишком получилось. Иранские власти увидели видеосъёмку. В Иране очень жесткие правила, любая видеосъёмка разрешается только после того, как советующее разрешение дадут правовые институты", - пояснил режиссер.

Кроме того, Канат Бейсекеев в разговоре с журналистом BNews.kz отметил, что общая стоимость изъятой иранскими полицейскими техники у режиссера составила 10 тысяч долларов.

"Со мной ещё казахстанские дипломаты не связывались. Надеюсь, они помогут. У меня отобрали очень много аппаратуры. В среднем, общая стоимость отобранной техники – 10 тысяч долларов. Конечно, я планирую её вернуть в скором времени, но никто никаких гарантий мне не дает. В целом, всё нормально. Они делали свою работу, я сделал свою", - сказал он.

Канат Бейсекеев заверил, что планирует продолжить работу над циклом фильмов об этнических казахах, живущих сейчас за рубежом.

"Думаю, что я продолжу этот проект, но уже в другой стране. Вернусь ли я Иран? Не знаю, но точно не сейчас", - заключил спикер.

Напомним, что АО Казконтент в январе презентовала фильм о казахах за рубежом "Қиырдағы қазақтар". Первый фильм был о казахский диаспоре в Монголии. На данный момент съёмочная группа АО "Казконтент" также находится в Иране и снимает продолжение фильма.

Ранее задержание Каната Бейсекеева в Иране прокомментировали в МИД РК.

Рекомендуем

Похожие новости