"Все только выиграют": Модель "идеального" сельхозкооператива разработали учёные-аграрии

8 Августа, 23:06 414
"Все только выиграют": Модель "идеального" сельхозкооператива разработали учёные-аграрии | BNews.kz
Учёные Аграрного университета им. С.Сейфуллина задались целью преодолеть проблему нежелания крестьян-фермеров объединяться в сельхозкооперативы.

Пилотный инвестпроект, выгодный для всех участников, будет воплощён в жизнь в Аккольском районе Акмолинской области, сообщает корреспондент BNews.kz.

Проект – детище учёных Аграрного университета им. С.Сейфуллина во главе с экспертом вуза Толеуханом Нуркияновым. Авторы называют его социальным: предполагает повышение доходов населения, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест.

Если коротко о сути проекта. Она – в эффективной организации откорма КРС миз личных подсобных хозяйств. Некоммерческий потребительский сельхозкооператив группируется вокруг базовой откормочной площадки, минимальная мощность которого – 1 тысяча голов КРС.  

"Недальновидно продолжать делать вид, что с имеющимися личными подсобными хозяйствами всё хорошо. Они не организованны, там невозможно наладить технологический процесс. Между тем, ни для кого не секрет, что 70% поголовья скота в Казахстане сегодня находятся как раз-таки в ЛПХ. По сути, это основная фигура в деле производства сельхозпродукции страны", - уверен Нуркиянов.

Между тем, фермеры в сельхозкооперативы сегодня объединяются неохотно. Считают это неприбыльным. 

"Создать кооператив легко. А вот инфраструктуру, которая бы его обслуживала, - куда трудней. Есть и проблема отсутствия земли, которая бы работала на кооператив. Я имею в виду, единым массивом. Поэтому мы решили создать такую инфраструктуру, выбрав сильное базовое хозяйство", - пояснил учёный.

Местом для сельхозкооператива выбрали сельский округ Азат Аккольского района Акмолинской области – власти поддержали. Вокруг него – ещё несколько исконно скотоводческих аулов, к примеру, Карабулак, Кенес, Домбралы… 

Проект – инвестиционный, в него, как сообщалось, привлекается 112 млн. тенге инвестиций, а также около 60-ти миллионов грантовых средств. Эти деньги нужны, чтобы привести откормплощадку в соответствие с современными требованиями, "подтянуть" инфраструктуру, провести разъяснительную работу среди сельчан, а также их обучение. 

"Откормплощадку мы планируем сделать всего на 30 млн. тенге. Это реконструкция существующих помещений. Если ставить на новом месте, это будут огромные средства", - уточнил Толеухан Нуркиянов. 

Мощность откормплощадки – на 1 тыс. голов КРС – выбрали исходя из условий субсидирования. 

В разработанной столичными учёными модели сельхозкооператива выигрывают, по мнению учёного все стороны.

"Крестьяне продают годовалый скот в среднем за 150 тыс. тенге. По предложенной же нами системе, выращенный на откормплощадке бычок даёт до 300 тысяч тенге. Вдвое больше, причём, не занимаясь хлопотами по выращиванию", - отметил учёный.

Откормочные площадки же свои расходы покроют за счёт субсидий от государства.

Резюмируя сказанное, Нуркиянов подчеркнул преимущества пилотного проекта.

"Проанализируем ситуацию, которую имеем на сегодня. Сегодняшние откормплощадки закупают скот у населения, сельхозформирований. Для этого им для этого нужны огромные оборотные средства. В нашем случае этих оборотных средств не нужно. Потому что сельский потребительский кооператив должен на давальческой снове передать свой скот откормплощадкам, для обслуживающей структуры", - прокомментирвоал учёный. 

Этой самой обслуживающей структуре дали говорящее название - "Ауыл бірлестігіне көмек". В ней  49% принадлежит инвестировавшей компании, 51% - базовому хозяйству. 

"Проект рассчитан на 5 лет, далее компания  продаёт свою долю и выходит. Остаётся базовое хозяйство с готовой инфраструктурой, которое продолжит работать с населением", - заключил Толеухан Нуркиянов.

Стоит отметить, аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев проект одобрил и обещал всяческое содействие.

olshem.kz

Похожие новости