Вступающие в брак с иностранцами казахстанцы не смогут получить сельхозземли – Мухтар Тайжан

13 Апреля, 2017, 14:51 1444
Вступающие в брак с иностранцами казахстанцы не смогут получить сельхозземли – Мухтар Тайжан |  | BNews.kz

Общественный деятель Мухтар Тайжан высказался о презентованном сегодня в Мажилисе парламента РК законопроекте, касающегося регулирования земельных отношений. По его мнению, документ получился неплохим, потому что все 11 решений, которые приняла земельная комиссия, в него вошли. Он отметил новую норму законопроекта – казахстанцы, вступающие в брак с иностранцами будут лишены права получать сельхоз земли в аренду, передает корреспондент BNews.kz. 

«Иностранцам хода нет на 5 лет точно, ни в аренду, ни в продажу. То, что требовал народ, в законе исполнено. Земля будет передаваться только исключительно гражданам Казахстана, под контролем. Более того, мы ввели норму, если человек вступает в брак с иностранцем, теряет возможность брать землю в аренду. Бывают фиктивные случаи. Приедет китаец, заключит брак с гражданкой Казахстана и будет возделывать землю», - говорит Мухтар Тайжан.

«Документ получился неплохим, потому что все 11 решений, которые приняла земельная комиссия вошли в этот новый закон. Вместе с сельским хозяйством мы этот закон разрабатывали, каждое ведомство его рассматривало под лупой. Поэтому заняло больше полугода. Наконец, он пришел в парламент. К правительству у меня претензий нет на сегодня. Но совершенству нет предела, поэтому будут новые предложения», - продолжает Мухтар Тайжан.

Он добавил, что необходимо предусмотреть открытый кадастр. Полная информация, в чьих руках находится земля, должна быть открытой любому гражданину.

«Каждый человек должен иметь возможность сесть за компьютер, нажать на кнопочку и кликом раскрыть информацию - в чьих руках находится земля, что там возделывают, ее характеристику. Секретов здесь быть не должно. Чтобы мы могли бороться с латифундией, иметь возможность контролировать, нужно иметь открытый кадастр», - добавил спикер.

Изменения, которые уже есть в законопроекте против латифундии - ограничение количества земли в одних руках.

«Вы сами знаете, что сейчас сотни, тысячи и даже миллионы га находятся в одних руках, а у других земли нет. Размеры будут обозначены исходя из районов. Учеными будет разрабатываться методика, согласно которой в определенном регионе будут предельные размеры, которые сможет взять один человек себе. На севере это одна цифра, на юге - другая, потому что там плотность населения своя, там теплицы, там совершенно другие культуры возделывают. Здесь пшеница, а там помидоры, например. Но предельные нормы будут соблюдаться, мы все это будем контролировать, для этого и нужен открытый кадастр, чтобы эти нормы соблюдались. Чтобы земля была справедливо распределена. А не так как сейчас - у одного все, у другого ничего», - продолжает М.Тайжан.

Он отметил, что сейчас присутствует очень большая проблема с пастбищами.

«В прошлом году был принят закон о пастбищах, хорошо, я там тоже участвовал. Но в новом законопроекте указано, что в каждом ауле, в конкретном радиусе пастбища никому не передаются в аренду, никому не продаются тем более. Сейчас ситуации какая? Аульчане не могут выпасать свой скот, потому что земли нет. Выкуплена или в аренде.  Здесь мы приняли решение, что в каждом ауле разные радиусы будут исходя из количества населения и скота. И в этом радиусе земля никому ни в коем случае не будет продаваться - она будет в общем пользовании», - подчеркнул общественный деятель.

«Хозяин у земли есть - это народ. Теперь закон нужно доводить до народа, чтобы он требовал свои пастбища. Не должно быть такого, что пастбищ нет. У нас пустующих земель, поливных, хороших, практически нет. Пустыня кому нужна? Там, где нет воды, инфраструктуры, электричества земля не нужна. А хорошие поливные земли в дефиците. Мы должны предусмотреть, что за рубежом живут 5 млн наших соотечественников, которые там оказались не по своей воле. Рано или поздно они вернутся. Растут наши дети. Им тоже завтра нужна будет земля, мы же растем, скот растет. Поэтому мы должны обязательно оставлять резерв. Я буду предлагать, как минимум 10%», - заявил М.Тайжан.

Он подчеркнул, что взявших в аренду землю граждан, будут проверять на исполнение определенных обязательств.

«Когда ты взял землю, тебя будут проверять – ты исполняешь свой меморандум? Правильно возделываешь? Не отравляешь? Ты, действительно, ее по назначению используешь? Если ты проверку не прошел, должен будешь вернуть, и ее дадут другому», - заключил М.Тайжан.


Похожие новости