Второй этап переселения жителей «обморочной» Березовки начнется через месяц

19 Июля, 2017, 16:21 1858
Второй этап переселения жителей «обморочной» Березовки начнется через месяц |  | BNews.kz

Второй этап переселения жителей сел Березовка и Бестау Бурлинского района Западно-Казахстанской области должно начаться не позднее середины августа 2017 года, передает корреспондент BNews.kz. Такую задачу поставил аким ЗКО Алтай Кульгинов, выступая на заседании Совместного комитета по управлению (СКУ) компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг б.в», которое прошло в Милане.

Аким ЗКО отметил, что на этот год в регионе намечено рекордное количество социально-инфраструктурных проектов, которые будут реализованы за счет средств недропользователя. В общей сложности насчитывается 41 проект по строительству дорог, жилых домов и социальных объектов.

«В 2017 году за счет социально-инфраструктурных отчислений КПО б.в. запланирован ремонт дорог области общей протяженностью 70 км, в том числе 19 улиц в областном центре и реконструкция Деповского путепровода. Реализация всех проектов должна происходить своевременно и качественно», - отметил Алтай Кульгинов.

Также средства недропользователя направлены на строительство трех многоквартирных жилых домов (273 квартиры), средней школы, физкультурно-оздоровительного комплекса, двух детских садов в городе Аксай и селе Бурлин, замену бетонных опор освещения, воздушных линий на подземные, также на энергосберегающие светодиодные освещения основных 3 улиц города Уральска и трассы до аэропорта, ремонт социальных объектов, подведение инженерных сетей и дорог. Кроме того, возведено 100 домов усадебного типа в селе Аралтал Бурлинского района.

Также на СКУ были достигнуты договоренности дальнейшей активной работы со стороны КПО б.в. по увеличению доли местного содержания в закупках.  По итогам прошлого года доля казахстанского содержания в Карачаганакском проекте превысила 51,6%, составив около 530 млн долларов США.

Аким ЗКО побывал на месте строительства жилья для жителей переселяемых сел. Здесь он сделал ряд замечаний. В частности, Алтая Кульгинова не устроило отсутствие тротуаров к жилым домам. Местные власти проинформировали главу региона, что в микрорайоне Аралтал строится дорога протяженностью 8 километров.

«Здесь построено одноэтажных 100 домов - 50 трехкомнатных и 50 четырехкомнатных. Их площадь составляет от 90 до 105 квадратных метров. В каждом доме есть электричество, вода, газ, индивидуальный септик и котельная. По желанию жителей во дворах пробурили колодцы, чтобы люди могли заниматься огородом. Предусмотрена и хозяйственная постройка площадью 24 квадратных метра», - отметил заместитель акима Бурлинского района ЗКО Кайрат Утегенов.

Сегодня в Березовке проживают более 1400 человек. В конце 2015 года в рамках первого этапа переселения в два многоквартирных дома в Аксае переехали 82 семьи, среди которых пострадавшие дети. 

Напомним, жители Березовки начали терять сознание с конца ноября 2014 года. Недалеко от села расположено крупнейшее нефтегазовое месторождение Карачаганак.

Между тем правительственная комиссия, изучавшая в течение двух месяцев влияние месторождения на сельчан, никаких серьёзных заболеваний у них не выявила. Официальной причиной переселения людей было названо расширение санитарно-защитной зоны Карачаганакского месторождения нефти и газа.


Похожие новости