Второй Саммит ОИС по науке и технологиям пройдет в Узбекистане

10 Сентября, 2017, 19:17 730
Второй Саммит ОИС по науке и технологиям пройдет в Узбекистане |  | BNews.kz

Генеральный секретариат ОИС и КОМСТЕК скоро начнет с Правительством Узбекистана необходимую подготовку к созыву 2-го Саммита ОИС по науке и технологиям в Узбекистане. Об этом говорится в опубликованном тексте Астанинской декларации первого саммита Организации исламского сотрудничества, передает корреспондент BNews.kz
 

«Мы приветствуем предложение Правительства Узбекистана принять второй Саммит ОИС по науке и технологиям в Узбекистане. Мы уполномочиваем Генеральный секретариат ОИС и КОМСТЕК начать с Правительством Узбекистана необходимую подготовку к созыву второго Саммита ОИС по науке и технологиям в Узбекистане», - говорится в документе.

Вместе с тем, главы исламских государств индивидуально и коллективно согласились содействовать сотрудничеству между странами в целях устойчивого развития народов и противостояния общественным вызовам XXI века.

«Мы подтверждаем наше намерение искоренить крайнюю нищету нашего общества, включая нищету разума, а также развивать творческий и инновационный потенциал наших народов, понимая разрушительный характер современной науки и ее особое влияние на общество в XXI веке. Мы вновь подтверждаем нашу приверженность сделать знания и их применение важной составляющей нашей жизни, работы и при принятии важных решений», - говорится в сообщении.

Главы государств призывают свои страны расширять коллективные возможности в развитии науки и технологий, эффективное применение которых может привести к извлечению дивидендов в социально-экономической сфере.

«Мы признаем необходимость увеличения инвестиций в науку, технологии и инновации (НТИ) и то, что трансферт науки и технологий является одним из важных путей ускорения экономического развития развивающихся стран. Мы настоятельно призываем государства-члены ОИС работать над разработкой, мониторингом и реализацией политики, программ и планов действий в области НТИ на субрегиональном и национальном уровнях с целью использования потенциала НТИ для обеспечения занятости, развития человеческого капитала и инклюзивного роста», - написано в декларации.

С полным текстом Астанинской декларации можно ознакомиться здесь.

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2083

Похожие новости