Введение утильсбора на сельхозтехнику не повлияет на её стоимость — Скляр

Средний уровень локализации производства сельхозтехники составляет 36%, при этом более 50% самоходной техники производится в РК.

Программа индустриализации позволила нарастить объем производства сельскохозяйственной техники за 2010-2018 годы более чем в два раза. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр, отчитываясь премьер-министру РК в рамках рабочей поездки Аскара Мамина в Костанайскую область, передает BNews.kz.

"Объем производства сельскохозяйственного машиностроения по итогам 2018 года составил 28,1 млрд тенге, ИФО — 122,5%. Было произведено 360 комбайнов и 366 тракторов. За первое полугодие 2019 года — 14,9 млрд тенге, ИФО — 105,2%, произведено 150 комбайнов и 453 тракторов. С 2010 года началось расширение продуктовой линейки, запущено производство различных видов навесного оборудования и техники для сельскохозяйственных нужд. Выросло производство тракторов и комбайнов", — сообщил министр в ходе совещания на тему "Развитие автомобилестроения и сельскохозяйственного машиностроения в Республике Казахстан".

Однако, по словам министра, этого недостаточно. В некоторых случаях предприятия производители находятся в неравных условиях в пользу импортеров. И в этой связи, импортеры не заинтересованы размещать производства внутри страны и локализовывать технологии.

"Для успешного развития сельхозмашиностроения необходимо применять аналогичные меры, которые были успешно апробированы в автопроме и за короткое время доказали свою эффективность. Мы считаем, что необходимо внедрение политики поддержки отечественного сельхозмашиностроения, которая позволит загрузить наши предприятия, расширить спектр производимой техники, создать рабочие места в отрасли и предложить аграриям качественный и в то же время приемлемый по цене отечественный продукт", — отметил Р.Скляр.

По его словам, для этого с начала текущего года МИИР начал заключать соглашения о промышленной сборке сельскохозяйственной техники. Всего заключено 29 соглашений с семью производителями сельхозтехники, которые предусматривают выполнение технологических операций и углубление локализации до 50%. На сегодняшний день, средний уровень локализации производства сельхозтехники составляет 36%. При этом более 50% самоходной техники производится в РК.

Кроме того, особого внимания заслуживает нынешнее состояние парка сельхозтехники. В настоящее время в Казахстане 65% тракторов и 46% комбайнов эксплуатируются дольше 17 лет.

"В этой связи, нами уже принимаются меры для гармонизации мер господдержки. Учитывая успешный опыт внедрения утилизационного стимулирования в автопроме, мы планируем введение утильсбора на сельскохозтехнику. Совместно с Минэкологии уже принят приказ касательно стимулирования производства самоходной сельхозтехники. Введение утильсбора не повлияет на стоимость тракторов и комбайнов казахстанского производства", — рассказал Роман Скляр.

Он подчеркнул, что эта мера также не коснется уже зарегистрированной и эксплуатируемой техники. Отечественные трактора и комбайны не подорожают. Кроме того, она позволит искоренить попытки параллельного ввоза техники, которая уже производится в Казахстане.

В качестве дополнительного стимулирования по развитию отечественного производства в 2018 году запущена программа по реализации тракторов и комбайнов в лизинг. Из республиканского бюджета всего было выделено 6,5 млрд тенге, реализовано 262 комбайнов и тракторов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости